Жителям Самарской области настоятельно рекомендуют отказаться от преднамеренного выжигания сухой травы. Причиной травяного пала на территории губернии становится неосторожное обращение с огнем и умышленные поджоги.
– Палы часто приводят к повреждению домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов. При этом нередко поджигателями травы являются владельцы пострадавших объектов у которых, к примеру, при умышленном поджигании палы вышли из-под контроля. В их числе и жители деревень, поселков и горожане, отдыхающие на природе с «огоньком». Вот только ущерб, наносимый народному хозяйству травяными пожарами, выглядит весьма внушительно, – прокомментировали в ГУ МЧС России по Самарской области.
Следует учесть, что палы могут служить причиной гибели людей, например, когда огонь с травы переходит на постройки. Также дым способен нанести вред здоровью, в частности, для страдающих заболеваниями органов дыхания. Ко всему прочему, палы наносят ущерб биологическому разнообразию: от горения гибнут практически все животные и птицы, обитающие в сухой траве или на поверхности почвы. Стихию с трудом переносят и многие виды растений. Если же от горящей травы возникает пожар в лесу или на торфянике, то на тушение этих возгораний приходится тратить значительные силы и средства. Причем не всегда удается избежать катастрофических последствий.
– Иногда выжигание травы проводят для очистки земель от нежелательной растительности и ее остатков. Основной довод любителей такого способа «уборки» состоит в том, что огонь прогревает почву, а превратившаяся в золу трава становится своего рода удобрением. Однако травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ. Наоборот, приводит к заметному снижению плодородия почвы, – уточнили в региональном ведомстве.
При возникновении подобных ситуаций местных жителей призывают звонить по единому телефону пожарных и спасателей 101, 01 или обращаться по телефону доверия Главного управления МЧС России по Самарской области 8(846) 337-72-82.