Куйбышевский районный суд рассмотрел прошение братьев-бизнесменов Андрея и Алексея Зуевых о смягчении наказания. Раньше осужденные за мошенничество близнецы добивались условно-досрочного освобождения, но судья им в этом отказал. На этот раз ходатайство братьев удовлетворили, и оставшийся срок они проведут на исправительных работах.
Замена наказания на более мягкое – это одна из возможностей осужденных выйти на свободу раньше срока. В исправительных учреждениях Самарской области находится около десяти тысяч осужденных. Ежегодно около 3000 человек подают прошения об условно-досрочном освобождении. В 2016 году по УДО освободили 1074 человека. За первое полугодие 2017 – 276.
Чтобы выйти на свободу, заключенным необходимо выполнить несколько условий. Первое и самое главное – отбытие определенного срока за преступление. Каждый конкретный случай рассматривается отдельно, и на необходимый период изоляции влияет тяжесть преступления. На УДО могут подавать прошения даже осужденные пожизненно после 25 лет.
Во-вторых, заключенному необходимо полностью или частично возместить причиненный ущерб. В этом ему могут помочь как родственники, так заработок, полученный за труд в колонии.
– Отбывая срок, заключенный также может получить начальное и профессиональное образование. В классах, где всего пять человек, отлынивать от учебы не получится, – рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.
Третий важный критерий – характеристика от начальства учреждения, с учетом всех проступков и положительных черт заключенного. Иногда именно количество взысканий в характеристике мешает заключенному выйти на свободу раньше.
Так, например, было с одним из осужденных ИК-26 в Самарской области. За время пребывания в колонии он 61 раз попадал в штрафной изолятор. Но характеристику ему дали положительную. Прокурорская проверка выявила нарушения и отказала в освобождении.