В воскресенье, 27 августа, в Самаре в Загородном парке состоялся этнический фестиваль «Раскудесы». Здесь горожане могли отведать исконно русские сладости, попробовать себя в древнем ремесле, поиграть в самые необычные настольные игры. На территории парка работало несколько площадок: ремесленный городок, хороводная поляна и потешный двор. Корреспонденты 63.ru обошли все площадки и пообщались с мастерами.
Для тех, кто любит изучать историю родного края, организовали выставку со старинными предметами быта, куклами и украшениями. Ее подготовил историко-краеведческий музей Волжского района. Он находится в селе Дубовый Умет. Его экспозиция рассказывает об истории региона, о первой дороге на территории нашей губернии, которую проложили казаки.
– Сегодня мы привезли на фестиваль «Раскудесы» свою передвижную выставку об истории письменности – показываем, как писали гусиным пером, из чего состоят чернила и что такое перочинный ножик. Также здесь представлены куклы, предметы быта и украшения, – рассказала директор музея Елена Чертова.
На фестиваль приехали мастера самых разных направлений, но всех их объединяет одно – верность традициям. Все предметы на ярмарке сделаны из натуральных материалов умелыми руками. Например, ткацкий станок прямо на глазах у посетителей создавал новое изделие из шерсти.
– Управлять станком очень просто: нужно поднимать и опускать клавиши, которые перемещают нитки. Они переплетаются между собой, и получается ткань. С помощью станка можно изготовить шарфы, кофты, платья, жилеты, ремень для гитары, пояс, – объяснила мастер по ткачеству Арина Шахтарина.
Она показала, как можно плести шнурки с помощью деревянной вилочки. Эти приспособления бывают разного размера и формы. Также можно вязать с помощью деревянной иглы. Эти вещи невозможно распустить, потому что нити очень сильно затягиваются.
Кроме того, у Арины Шахтариной есть целая коллекция древних игр с фишками. Например, забава скандинавских моряков «Дальдоза». Фишки в ней втыкаются в деревянное основание и не падают, чтобы можно было спокойно играть на корабле. Этой игре уже больше 10 веков.
Также есть египетская игра, которая символизирует собой жизненный путь. Ее цель – пройти до конца жизни и попасть в другой мир. В коллекции, кроме Египта, есть и шумерская игра города Ур. Во всё это можно было бесплатно поиграть на фестивале.
Одна из изюминок фестиваля «Раскудесы» – это очень необычные мастер-классы. Например, мастера-любители Михаил Комлев и Евгения Бирюкова показали, как аутентичным способом изготавливаются бусы. Так наши предки делали бижутерию примерно 800 лет назад.
– Для создания бусинок нужны заготовки из цветного стекла. Также горн, в котором горит древесный уголь, и меха, которые поддувают воздух. Над пламенем порядка 1000 градусов и создаются бусины. На палочки наматывается расплавленное стекло, образуется шарик, который снимается, – пояснил Михаил Комлев.
Не обошлось и без самого главного занятия наших предков – резьбы по дереву. Это направление представлял Сергей Пимахин, который занимается восстановлением облика деревянных домов и различных деталей. Он принес столярные инструменты, с помощью которых можно было попрактиковаться в этом деле.
– У нас мастер-классы по ручному инструменту, который использовали в то время, когда не было электричества. Они до сих пор актуальны: рубанок, коловорот, стамеска и лобзик. Это нужно для практики, для того, чтобы подрастающее поколение увидело то, чем занимались предки, – поделился Сергей Пимахин.
Мастер принес с собой детали деревянного декора дома: балясины на крыльцо и карнизные доски.
Одним из древнейших ремесел считается кузнечное дело. Это настоящее искусство, с помощью которого можно создавать оружие, предметы быта и украшения. На фестивале у любого гостя была возможность взять в руки молот и укротить раскаленное железо.
– Это максимально близкая к оригиналу реконструкция русской кузницы раннего средневековья. Здесь есть горн, наковальня, молот. Так работали наши предки. В нашем случае на малой наковальне можно сделать булавку или шило, – уточнил кузнец Алексей Акутин.
Фестиваль собрал несколько сотен посетителей. Он был интересен и детям, и взрослым. Каждый на несколько минут окунулся в историю, почувствовал себя жителем Древней Руси, приобщился к занятиям своих дальних предков.