В Самарской области в разгаре сезон тихой охоты. Среди любителей грибов в губернии зафиксировали 43 случая отравлений. Причиной недуга стало употребление в пищу неправильно приготовленных съедобных видов этого продукта. Такие данные за текущий период 2017 года приводит региональное употребление Роспотребнадзора.
По информации экспертов, болезнь в этих случаях могла наступить из-за некачественной обработки: без тщательного мытья и предварительного вымачивания. Признаки отправления – рвота, тошнота и понос – наступают через несколько часов после употребления грибных блюд. Некоторые из них, например, с использованием груздей или волнушек, могут повлечь за собой острое воспаление желудка и тонкого кишечника.
– Кроме того, грибы становятся источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Если перед консервированием грибы плохо почистили и промыли, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма в виде спороносных палочек, которые содержатся в почве, – уточнили в надзорном ведомстве.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Его симптомами становятся головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения. За первую половину 2017 года в Самарской области зарегистрировали один случай этой болезни.
В качестве профилактики отравлений жителям региона рекомендуют отправляться на тихую охоту только в компании опытных грибников. При этом нельзя употреблять в пищу сырые, старые и переросшие грибы. Также не рекомендуется покупать их в местах неустановленной торговли у случайных людей. Беременным женщинам и детям употреблять грибы в пищу также нежелательно.