
Трубочный завод, или завод имени Масленникова (ЗИМ) — одно из самых загадочных мест на карте Самары. Особую популярность он приобрел после закрытия и разорения, так как появилась возможность свободного доступа на ранее запретные территории. Диггеры и сталкеры прошли цеха, бомбоубежища и подземелья вдоль и поперек. Однако завод до сих пор так и не раскрыл все свои тайны.

До революции территорию под ЗИМом занимали дачи. Здесь располагались угодья с двухэтажным домом купца Аржанова. Позже городские власти получили эти владения и назвали «Аржановским садом». В 1906 году землю отдали под строительство мощного Трубочного завода.

В 1911 году завод открыли. Здесь были огромные производственные цеха, склады и жилье для работников. На территорию никто не мог проникнуть из-за сплошного забора и отсутствия дополнительных входов. На заводе делали дистанционные трубки и детали для снарядов. В 1917 году из-за неправильного складирования продукции произошел взрыв, который унес жизни 17 человек, еще 10 были ранены. После завод временно закрылся, а с 1923 заработал уже с новой силой. Он получил имя первого председателя Самарского горсовета Александра Масленникова.

С этого момента ЗИМ, помимо военной продукции, начал массовый выпуск гражданских товаров. С 1937 года в цехе 23 здесь начали делать часы. В год выпускалось около 2 млн наручных часов. Самой известной моделью была «Победа».
Во время Великой Отечественной войны самарцы собирали снаряды для «катюш» и составные боеприпасы для всех войск. В 1990-х продукция завода никому не была нужна, и он разорился. Рабочих сократили — так закончилась эпоха некогда одного из промышленных гигантов Куйбышева.

Другая жизнь ЗИМа началась в 2000-х года. Дело в том, что под заводом расположена огромная сеть подземных помещений и коридоров. Среди диггеров и сталкеров бытует мнение, что в недрах земли были не только бомбоубежища, но и цеха. То есть там якобы мог работать завод, на котором выпускали оружие для самолетов, подводных лодок. Бывшие рабочие предприятия даже сегодня боятся рассказывать об этой секретной продукции.
— Попасть туда можно было через вентиляционные шахты. Я видел таинственный подземный ЗИМ, но это не производственные площади, а всего навсего вентгалерея. Там жутко пахнет маслом, им все вокруг пропитано, стены, пол, потолок, — рассказывает самарский сталкер Евгений Синюков.

По его словам, в самом центре подземелья находится резервуар, похожий на бассейн. По пути Евгению встречались ответвления, различные коридоры, которые тянутся на много метров. Среди диггеров бытует история о том, что есть большое бомбоубежище, которое ведет под ТЦ «Захар», который раньше исполнял функцию заводоуправления.
Именно этим путем, через гермодверь, преступники несколько лет назад проникли в магазин и ограбили торговый центр. Они вынесли дорогостоящую технику. После этого вход в убежище заложили кирпичами.

Под магазином и центром есть бомбоубежище на 1,5 тысячи человек с большим кинозалом и стульями. Здесь, скорее всего, транслировали обучающие фильмы по гражданской обороне для работников завода. В бомбоубежищах сейчас находится всякий хлам, гнилые противогазы, странные запломбированные коробки. Все интересное давно разворовали.

— В начале 2000-х годов завод еще был режимным объектом. Примерно с 2006 года территория стала более свободной. Сначала там появились охотники за цветным металлом, потом игроки в «Ночной дозор», а затем и школьники. Я спускался во многие бомбоубежища, они были уже открыты, но в хорошем состоянии. Там была телефонная связь, коммуникации, вода, свет, даже работала душевая. На стенах висели таблички советских годов. В одном из бомбоубежищ находился командный пункт, где была связь, факсимильные машины, — вспоминает Евгений.

Всего на территории ЗИМа находилось около 20 объектов гражданской обороны. Сейчас там все активно сносят, чтобы освободить место для строительства нового микрорайона. Слушания по проекту планировки и межевания территории бывшего ЗИМа прошли в 2014 году. Инвесторы предложили сделать там 6-ю очередь набережной с берегоукреплением, парковые зоны, жилые дома и детсад. Прямо посреди бывшего завода по улице Липецкой пройдет оживленная дорога-дублер Ново-Садовой.

В конкурсе победили итальянцы с проектом «Ривер-парк «Времена года».

За помощь в подготовке материала 63.ru благодарит блогеров Евгения Синюкова и Юрия Прокофьева.
Фото: Юрий Прокофьев/livejournal.com