RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

7 м/c,

сев.

758мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Жительница Самары отстояла право работать в неженской профессии

Жительница Самары отстояла право работать в неженской профессии

Судебные тяжбы длились долгих пять лет.

Девушке разрешили встать за штурвал

Пять лет судебных тяжб и жалоба в Организацию объединенных наций – к таким решительным действиям Светлану Медведеву подтолкнула несправедливость. Девушку не хотели брать на работу мотористом-рулевым. А она мечтала об этой профессии и училась в речном техникуме наравне с мужчинами. Как представительница прекрасной половины человечества добилась права работать в «неженской» профессии, читайте в нашем материале.

Светлана Медведева в 2005 году закончила самарский речной техникум по специальности «судовождение на внутренних водных путях в прибрежном плавании». После третьего курса она проходила практику на судне «Петр Алабин», освоила профессию моторист-матрос-рулевой, а в 2003 году получила квалификацию моториста-матроса. Затем студентка прошла навигационную практику и стала техником-судоводителем. Однако по специальности она работать не могла: профессия входит в список запрещенных для женщин.

Светлана знает устройство двигателя как свои пять пальцев

В соответствии с постановлением правительства РФ от 25 февраля 2000 г №162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», россиянки не могут трудится по 456 профессиям в 38 промышленных отраслях.

Корабли - смысл жизни Светланы

Девушка не стала мириться с таким положением дел. Она выяснила, что существующее постановление нарушает ее конституционные права. В борьбе за справедливость Светлана обращалась в администрацию президента, региональные и федеральные министерства транспорта, здравоохранения и социального развития. Все инстанции ссылались на департамент труда и занятости, где утверждают, что девушка может стать частью машинной команды.

Примерить фуражку капитана девушка мечтала с детства

Летом 2012 года Светлана обратилась в одно из речных предприятий города. С собой у нее были письма из вышестоящих инстанций. Руководители компании документы подписали, но трудовой договор не заключили.

В поисках правды жительница Самары дошла до суда. Служители Фемиды оказались не на ее стороне. И Светлана решила вынести проблему на международный уровень.

Семинар гендерной комиссии

Заручившись поддержкой адвокатов, она обратилась в комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Эксперты организации признали, что запрет на работу по специальности «моторист-рулевой» для женщин в России является незаконным. Ко всему прочему, специалисты ООН призвали предоставить девушке надлежащее возмещение ущерба и облегчить доступ к работе по специальности.

С официальным решением экспертов международной организации Светлана Медведева обратилась в Самарский районный суд. Служители Фемиды удовлетворили иск к городскому речному предприятию частично. Действия руководителей фирмы признали дискриминацией по половому признаку, но отказали в требовании заключить трудовой договор.

На профессиональном съезде моряков в Санкт-Петербурге

В своем решении судьи опирались не только на нормы российского законодательства, но и на международные. Однако, по их мнению, решение экспертов ООН адресовано России, а не конкретному юридическому лицу и не обязательно для исполнения. Также отказ в приеме на работу аргументировали отсутствием вакансии «моториста-рулевого» на предприятии.

Светлана считает, что даже такое решение суда может помочь многим девушкам. Она призывает не сдаваться и бороться за свои права до конца.

– Для меня было принципиально важно дойти до конца и добиться справедливости. Решение самарского суда меня, в целом, устраивает. Сейчас я работаю капитаном-механиком в другой компании. Здесь я получаю больше, чем там, куда хотела устроиться, – рассказала Светлана.

Она говорит, что теперь девушкам, которые окажутся в подобной ситуации, будет проще, так как судебный прецедент уже есть.

– Но очень хочется, чтобы правительство России сократило список профессий, куда женщинам вход закрыт, – сказала Светлана.

Фото: Светлана Медведева/vk.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления