В пятницу, 13 октября, в Октябрьском районе прошла выставка-продажа товаров местных производителей. Свои продукты представили 17 фермерских хозяйств области. Самарцы могли купить все самое необходимое: свежее мясо, рыбу, овощи. Кроме этого, покупатели побаловали себя чак-чаком, пряниками, медом, сушеной и вяленой рыбой, сыром и соками.
— Без перекупщиков цены получаются ниже рыночных, — прокомментировал начальник отдела потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей Владимир Нарыжный.
Производители гарантируют, что товары изготовлены из местного сырья. Некоторые продавцы, например, мясник Вадим Коган, используют старые и забытые рецепты.
— Я на чердаке нашел книгу 1933 года, где написана подробная технология изготовления колбасы, — делится секретом Вадим Коган. — Беру мясо и специи, вот и все. Так еще на микояновском комбинате делали.
У данной технологии есть два минуса — цена чуть выше рыночной и недолгий срок хранения. Однако покупателей это ничуть не огорчает. По их словам, натуральная продукция вызывает ностальгию.
— Не в первый раз здесь покупаю колбасу, и каждый раз вспоминаю «Докторскую» по два восемьдесят, — поделилась Татьяна Катайкина.
На прилавке у Татьяны Борзовой — сыр, молоко, творог, сгущенка и творожная масса.
— Я всю жизнь провела в деревне, вот поэтому и занимаюсь хозяйством. Сначала у соседей закупали по чуть-чуть, потом сами начали делать. Выиграли грант, расширили хозяйство. Вся семья помогает. Сейчас уже все соседи у нас покупают, — рассказала пенсионерка.
Стоит отметить, что в этом сезоне главная сельскохозяйственная ярмарка на площади Куйбышева работать не будет. Это связано с проведением капитального ремонта территории.
Ярмарку разделили на три площадки. На улице Ленинской, 142 торговые ряды будут работать до 26 ноября — каждые пятницу, субботу и воскресенье (с 8:00 до 18:00), на пересечении Кряжского шоссе и улицы Уральской — ежедневно с 8:00 до 18:00.
Кроме того, торговцев приглашают на площадь перед дворцом спорта Авиационного завода на улице Физкультурной. Ярмарка здесь будет работать каждые пятницу, субботу и воскресенье (с 8:00 до 18:00)