
Владельцы торговых центров недоплачивают в бюджет Самары миллионы рублей. Это связано с тем, что земельный налог для них некорректно рассчитали, сообщила на еженедельном совещании в понедельник, 30 октября, руководитель департамента финансов и экономического развития Татьяна Офицерова.
— Мы проверили 100 торговых центров города. И только 41 из них платят земельный налог, исходя из кадастровой стоимости земли, предназначенной для предприятий торговли. Остальные ТЦ используют свои земельные участки не по назначению: как территории под гаражи, промышленные предприятия, — пояснила Татьяна Офицерова.
Пока владельцы ТЦ не торопятся приводить документы на землю в порядок, так как лазейки в законодательстве помогают им хорошо экономить на налогах. Ставку начисляют, учитывая и кадастровую стоимость участка в зависимости от его назначения. Так, если цена одного квадратного метра земли для промышленных предприятий составляет 2344 рубля, для гаражей — 4943 рубля, то для предприятий торговли — 10 300 рублей.
Из-за таких махинаций в 2016 году бюджет Самары недополучил 43 млн 44 тысячи рублей. В этом году только шесть магазинов уточнили документально вид разрешенного использования земли. Среди них ТЦ «МЕГА», «Инкуб» и «Мегамебель». Работу с собственниками торговых центров мэр Олег Фурсов поручил вести главам районов.
— 43 млн рублей — огромная сумма. Нам этих денег хватило бы, чтобы реконструировать здание реального училища, — сказал самарский градоначальник.