Город Реконструкция улиц, новые тротуары и парковки: в Самаре отремонтировали 41 дорогу

Реконструкция улиц, новые тротуары и парковки: в Самаре отремонтировали 41 дорогу

Количество качественных дорог возросло.

На ремонт потратили 2 млрд рублейНа ремонт потратили 2 млрд рублей
На ремонт потратили 2 млрд рублей

В Самаре выполнили план по благоустройству дорог в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Об этом сообщили в правительстве Самарской области.

По информации представителей власти, подрядчики отремонтировали 819 тысяч квадратных метров дорог. Из них 16 объектов дорожной сети, расположенных на маршрутах FIFA, отремонтировали полностью. Кроме того, досрочно закончили работы на Южном мосту и путепроводе «Аврора». На эти цели потратили свыше двух миллиардов рублей.

— Перед ремонтом дорог рабочие проводили перекладку теплотрасс, и только после этого подрядчики приступали к основным видам работ на объектах. Это позволяет в дальнейшем снизить вероятность вскрытия свежеотремонтированного полотна, – подчеркнул заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Сергей Панферов.

Количество самарских дорог, соответствующих всем нормативам, возросло на 20% по сравнению с прошлым годом. По оценкам специалистов профильного департамента, это значительный рывок.

При этом контроль за ремонтом был организован на всех этапах, начиная с фрезерования и заканчивая приемкой выполненных работ. Немаловажно, что повышенное внимание уделялось не только качеству, но и своевременной уборке строительного мусора на объектах, чтобы минимизировать неудобства для горожан.

Также было устроено 60 дополнительных парковок, что особенно актуально для центральной части Самары.

— Дорожное полотно обновили на площади 42 тысячи квадратных метров с укладкой в два слоя. Применение полимерно-битумного вяжущего добавило асфальтобетонному покрытию прочности и устойчивости к эксплуатационным нагрузкам. А интенсивность движения тут высокая. Поэтому основные работы выполнялись в ночное время суток, чтобы не создавать пробок днем, – пояснил представитель подрядной фирмы – заместитель главного инженера ООО «НПФ «XXI век» Даниил Степанов.

Кроме того, в порядок привели 20 тысяч «квадратов» тротуаров с применением плитки с тактильными элементами для удобства слепых и слабовидящих граждан. В городе постелили 9 тысяч «квадратов» газонов, заменили бортовой камень, нанесли новые разметки, установили новые светофоры и дорожные знаки.

Один из подрядчиков отремонтировал 1/3 улиц в центре города, включая улицы Молодогвардейская, Чапаевская, Комсомольская, Максима Горького, Волжский проспект.

В целом в 2017 году в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Самарской области проведен ремонт 109 автодорог протяженностью более 163 километров. Участниками проекта стали города, входящие в Самарско-Тольяттинскую агломерацию: Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск, Кинель.

Всего на реализацию мероприятий проекта в этом году направили 4 миллиарда 392 миллиона рублей, из которых 1 миллиард 837 миллионов рублей – из федерального бюджета, 2 миллиарда 554 миллиона рублей – из областного бюджета.

В настоящее время на территории области проект реализовали на 99%. Завершение ремонта еще четырех автодорог предусмотрели в 2018 году.

Однако специалисты отмечают, что количество очагов аварийности в Самарско-Тольяттинской агломерации за этот год удалось снизить со 137 только до 95. Остальные планируют ликвидировать в следующем году.

В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» на дорожный ремонт (на ремонт 66 автодорог протяженностью 139 километров) хотят направить 3 миллиарда 613 миллионов рублей, из которых 1 миллиард 565 миллионов рублей – из федерального бюджета, 2 миллиарда 48 миллионов рублей – из областного бюджета.

Фото: Роман Данилкин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
ТОП 5
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления