
На улице Невской в Самаре красуется огромный яркий рисунок, который занимает торец и фасад здания детской областной библиотеки. Он был создан несколькими художниками в рамках проекта «Микрополис – город игр», который призван помогать детям развиваться.
По словам одного из организаторов проекта, в будущем любой желающий сможет окунуться в виртуальную игру с помощью этой картины, которая носит название «Гора легенд и сказок». Сюжет построен именно на местных поверьях о Жигулевских горах, сокровищах, необычных существах и ладье.
— Мы планируем сделать игру на основе этой росписи. Чтобы принять участие, нужно будет подойти к дому, считать QR-код и перейти на сайт. Там можно стать героем и отправиться в путешествие по рисунку. Так жители Самарской области могут ближе познакомиться с легендами Самарской области и их персонажами, — рассказал 63.ru Юрий Рычков.

Любопытно, что проект зародился несколько лет назад. Художники выбирают жилые дома и учреждения для росписи и согласовывают работы с местными властями. По их мнению, такие рисунки наполняют уличное пространство новым смыслом, превращая казалось бы обычные здания в игровое поле.

Одна из легенд, отраженных в рисунке, имеет отношение к хозяйке Жигулевских гор. Согласно преданиям, она живет в таинственных пещерах в глубине горного хребта. Если ей повстречается добрый молодец, то хозяйка может пригласить его к себе, в подземные чертоги, обещая сказочные богатства и вечную жизнь. Однако до сих пор все молодцы отказывались, поэтому подземная владычица вот уже тысячи лет оплакивает свою тоску и одиночество. Эти слезы и текут из скалы в урочище Каменная чаша, где находится единственный водный источник Жигулевских гор.

Другая история связана с видением, которое открылось крестьянам сел Аскулы, Сосновый Солонец, Ануровки в утреннем тумане. По рассказам сельчан, оно выглядело как фантастический город со старинными домами, башнями и крепостными стенами, словно бы висящий в воздухе на фоне туманной дымки. Народная молва приписывала возникновение таких «картинок» волшебным чарам хозяйки Жигулевских гор.


В 2013 году «Микрополис» побывал в Октябрьске. Там по эскизам детей художники раскрасили 16 домов.
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.