В Самарском техническом университете разработали альтернативный вариант традиционным кисло-молочным продуктам — сублимированный йогурт.
Как его производят и в чем его преимущество перед аналогичным продуктом из магазина, узнаете, посмотрев видео.
— Это йогурт, который мы получили способом сублимации. Продукт заморозили до -72 градусов, а затем в вакууме из него удалили влагу. При этом мы экспериментально выяснили, что все бактерии, которые находятся в йогурте, сохраняют свои полезные свойства, — рассказала студентка первого курса магистратуры кафедры пищевых производств СамГТУ Алена Данчева. По ее словам, исследования проводили ученые Самарского медицинского университета.
Она пояснила, что в эксперименте участвовали йогурты из самарских магазинов. Обычной срок хранения таких продуктов — 5–7 дней, сублимированный йогурт останется свежим в течение целого месяца и более.
По предварительным оценкам, 100 г такого продукта может стоить 200–300 рублей. Впрочем, точную цену в СамГТУ называть не спешат: нужно все как следует посчитать.
По словам Алены Данчевой, в перспективе сублимированные йогурты могут стать частью рациона российских военных, нефтедобытчиков на Крайнем Севере, а также космонавтов.