
В 2017 году коммунальщики промыли пятую часть всей системы водоотведения Самары. Это около 253 км канализационных сетей, сообщили в «Самарских коммунальных системах».
— Самарская система водоотведения — это 1 260 километров труб большого и малого диаметра, более 40 000 канализационных колодцев, 30 насосных станций и городских очистных канализационных сооружений. Уже в течение трех лет протяженность промытых участков удерживается на уровне пятой части всех сетей. Ранее такие промывки за год составляли всего 100 км, — рассказали в «СКС».
Также специалисты за год отремонтировали 664 канализационных колодца и заменили 347 чугунных люков.
Коммунальщики предупреждают жителей Самары о том, что в унитаз нельзя бросать ничего, что не растворяется.
— Чаще всего засоры случаются из-за скопления в канализации гигиенических салфеток, тряпок, продуктов питания, жиров и других нерастворимых отходов, — уточнили в «СКС».
Также серьёзной проблемой оборачивается сброс строительного и бытового мусора в канализационные колодцы. По словам специалистов, к этому прибегают чаще всего, чтобы не платить за вывоз отходов, а следствие — выход стоков на поверхность, повреждение внутридомовой и общегородской системы канализации.
— Соблюдение жителями города простых правил эксплуатации канализации поможет избежать серьёзных осложнений в работе всей системы водоотведения, — сообщили в «СКС».
Фото: Роман Данилкин