22 июня вторник
СЕЙЧАС +33°С

Первое отопление и музей-юрта: самарские школьники узнали о наследии 157 народов губернии

В регионе прошли открытые уроки образовательного проекта «Все мы – большая семья!».

Поделиться

Познавательные уроки провели для учеников пятых классов

Познавательные уроки провели для учеников пятых классов

Поделиться

В Самарской области ученики 50 школ приняли участие в образовательном проекте «Все мы — большая семья!». В рамках акции ребята смогли лучше узнать историю и культуру своих соседей.

В течение года учащимся пятых классов школ губернии рассказывали о народах, проживающих на территории самарского региона — одного из самых многонациональных в России. Дети с удовольствием познакомились с традициями этнических костюмов и кулинарных блюд, достижениями своих знаменитых земляков и наследием разных народов. Так, школьники узнали о том, что первая система отопления в Самарском крае появилась благодаря булгарам — предкам современных татар, башкир и чувашей. Ребятам рассказали об уникальном музее-юрте в Кинельском районе, о проектах архитектора Вагана Каркарьяна — армянина по национальности родом из Азербайджана, о первой публичной библиотеке, созданной губернатором Константином Гротом — немцем по происхождению. Для юных самарцев стало настоящим открытием, что на их родине проживает сразу 157 народов.

— Очень здорово, все мы должны быть дружными, никогда не ссориться, жить, как одна большая семья. Чтобы на Земле не было войны — только мир, — поделилась впечатлениями школьница Татьяна Фомичева.

Проект «Все мы — большая семья!» проходит уже не в первый раз. За три года в нем приняли участие около 100 образовательных учреждений региона. Организатором проекта выступило Самарское отделение Гильдии межэтнической журналистики при поддержке Администрации Губернатора Самарской области.

— Учитывая миграционные потоки последних лет, приток иностранцев в Самару и губернию остается одним из самых активных в стране. Сегодня в большинстве школ региона смешанный состав учащихся. То, что инициатива актуальна, отмечают и сами учителя. Открытые уроки помогут школьникам лучше узнать историю, культуру и традиции, а также сформировать уважительное отношение к представителям других народов, — рассказали организаторы проекта.

Фото: Роман Данилкин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...