В четверг, 25 января, в Самарском государственном техническом университете отмечают День студента. По этому случаю на факультете пищевых производств сварили 300 литров медовухи.
Специалисты рассказывают, что обычно напиток готовят по классическому рецепту. Он включает в себя мед, хмель, воду и дрожжи. В этом году ради эксперимента в медовуху добавили клюкву.
— Оригинальной медовухой университет поделился со своим филиалом в Сызрани, а также с Самарским государственным экономическим университетом. Наш вуз никогда не отказывает коллегам, — отметил доктор химических наук, декан факультета пищевых производств СамГТУ Владимир Бахарев.
В следующем году в политехе намерены сварить напиток по новому рецепту.
День студента в России начали отмечать с середины XVIII века. 25 января 1755 года императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета. Основатель вуза граф Шувалов приурочил открытие учебного заведения к именинам своей матери Татьяны Ростиславской. Именно 25 января православные вспоминают святую Татиану Римскую. Так Татьянин день стал Днем студента. Отмечали его бурно, медовуха лилась рекой — это был самый доступный и дешевый в приготовлении напиток. С 1923 года праздник оказался под запретом. Вместо него власти ввели День пролетарского студенчества. Возобновил празднование основания университета в 1992 году ректор МГУ Виктор Садовничий. Именно он ввел традицию угощать студентов медовухой.