16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Жители Самары просят президента РФ прекратить установку памятника белочехам в парке Щорса

Сейчас активисты собирают подписи своих сторонников.

Поделиться

Установку памятника приостановили из-за благоустройства парка Щорса

Установку памятника приостановили из-за благоустройства парка Щорса

Поделиться

Жители Самары решили обратиться за помощью к президенту РФ Владимиру Путину. Они направили главе государства петицию, в которой просят прекратить установку памятника чешским легионерам в парке Щорса.

— Жители города отрицательно относятся к намерению властей воздвигнуть монумент белочехам. Многие самарцы не из учебников истории, а по рассказам родственников знают о зверствах интервентов в те несколько месяцев, когда они были хозяевами в нашем городе. Мы просим президента принять меры и не допустить установку монумента в Самаре, — рассказала инициативная группа.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В понедельник, 5 февраля, самарское движение «Суть времени» передаст обращение жителей Владимиру Путину. Сейчас активисты продолжают собирать подписи и прекрепляют их к общей пачке подписных листов.

Установить памятник чехословацким легионерам в парке Щорса решили в 2016 году. Изначально его планировали разместить на улице Красноармейской, в 50 метрах от стелы красноармейцам, которые были расстреляны белочехами. Это вызвало бурные споры среди городской общественности. Установка знака на улице Красноармейской стартовала в ноябре 2015 года. Однако вскоре работу свернули: монумент подвергся нападению вандалов.

Позже представители Минобороны Чехии и России, местные политики выбрали новое место для установки памятника чехословацким легионерам — в парке Щорса. Жители Самары вновь вышли на борьбу с неугодным монументом. В начале сентября прошлого года инициативная группа устроила пикет против установки памятного знака белочехам. Тогда активисты заявили, что будут продолжать сбор подписей до тех пор, пока городские власти не отменят свое решение. Слово негодующие сдержали. Протестная акция повторилась в начале октября 2017 года.

Завершить установку памятника чешским легионерам в парке Щорса планируют в 2018 году.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Фото: Андрей Тишин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...