25 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Готовы терпеть»: жители Самарской области признались, за что дают взятки чиновникам

Члены Общественной палаты провели социологический опрос.

Поделиться

15,6% самарцев признались, что сталкивались с коррупцией

15,6% самарцев признались, что сталкивались с коррупцией

Поделиться

Большинство жителей Самарской области оправдывают коррупцию. Такой вывод члены региональной Общественной палаты сделали по итогам социального опроса.

Самарцы оценили качество борьбы с коррупцией

Самарцы оценили качество борьбы с коррупцией

Поделиться

— Большинство жителей склоняются к тому, что уровень коррупции в регионе остается на прежнем уровне. При этом респонденты по-прежнему склонны строже относиться к тем, кто берет коррупционные «подарки» (46,8%), чем к тем, кто эти «подарки» приносит. Последних осуждают в среднем около трети респондентов, — рассказывают представители Общественной палаты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Вот так относятся самарцы к взяточникам

Вот так относятся самарцы к взяточникам

Поделиться

Двумя основными мотивами, побуждающими самарцев дарить «подарки» или приносить деньги за те или иные услуги, являются попытка ускорить решение вопроса, избежать проволочек (46,3%) и получение нужного результата в решении вопроса (29,3%). 15,6% участников опроса признались, что сталкивались с тем, что какой-нибудь государственный служащий (должностное лицо) просил или ожидал неофициальную плату, услугу за свою работу.

А вы с подобным сталкивались?

А вы с подобным сталкивались?

Поделиться

— Многие граждане готовы оправдывать и терпеть дающих и берущих «подарки», готовы сами лично давать взятки для решения своих проблем, а при попадании в коррупционную ситуацию не допускают вероятности обращения в правоохранительные органы либо с жалобой в вышестоящие инстанции, — говорят члены палаты. — Более половины опрошенных жителей ответили, что не стали бы никуда обращаться или отказались отвечать на вопрос (либо затруднились с ответом). Впрочем, число тех, кто всё же бы пошел в полицию, незначительно, но выросло.

Сами самарцы предпочитают молчать о коррупции

Сами самарцы предпочитают молчать о коррупции

Поделиться

Дали жители области и советы властям. Наиболее популярными мерами борьбы с коррупцией участники опроса назвали «судебные дела против тех, кто дает и берет взятки» (33,4%) и «снятие с должности, увольнение уличенного в коррупции» (31,8%). 20,9% самарцев попросил контролировать доходы и расходы чиновников, а 10,3% респондентов настаивают на том, что выполнять эту функцию должны представители общественности.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Фото: Роман Данилкин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...