Город Самарские археологи показали бивень мамонта, обнаруженный под площадью Славы

Самарские археологи показали бивень мамонта, обнаруженный под площадью Славы

Кости нашли при прокладке водопровода.

Бивень мамонта нашли случайно

В музее имени Алабина ученые продемонстрировали публике останки мамонта. Археологи сделали эти уникальные находки на Волжском склоне.

— В 1926 году здесь копали водопровод, — рассказал ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина Дмитрий Сташенков. — На находку наткнулись абсолютно случайно.

Под землей археологи нашли целый бивень мамонта и раздробленные кости животных. Их возраст — от 15 до 20 тысяч лет. Исследователи предположили, что здесь в прошлом была стоянка древних людей.

— К Волге спускались животные на водопой, а охотникам было удобно их забивать камнями, палками и копьями. Потом тушу оттаскивали к стоянке и разделывали, — пояснил Дмитрий Сташенков.

Древние люди пользовались численным преимуществом при охоте

На территории Самарской области археологи нашли три подобных площадки — Барбошина поляна, Постников овраг и Волжский спуск. На последней точке ученые еще надеются найти останки древних зверей.

За прошедшие 90 лет не осталось ориентиров, которые помогли бы исследователям определить точные координаты раскопок. По их мнению, копать следует в квадрате 50 на 50 метров. Но это потребует больших затрат ресурсов.

Еще одной помехой могут послужить работы по обустройству склона. Однако ученые предупредили, что без их оценки никто ничего не сможет сделать.

— Перед началом любых земляных работ археологи должны дать оценку, не повредят ли они историческим памятникам, — добавил сотрудник музея. — Но никто не может помешать исследователям начать раскопки после реконструкции склона.

Сейчас городские власти предложили жителям Самары решить судьбу Волжского спуска. Камнем преткновения стал мемориальный комплекс «Гордость, честь и слава Самарской области». Специально для этого запустили интернет-голосование из двух вариантов: сделать стену ниже или оставить всё как есть.

Представители мэрии Самары утверждают, что принять участие в решении судьбы монумента смогут все жители города. Голосование пройдет 18 марта — в день выборов президента РФ. Но какие именно варианты внесут в бюллетень, пока точно неизвестно.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Фото: Илья Овсянников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления