Самарские власти до 28 июня должны придумать, что делать с непростым советским наследием в виде неотремонтированных многоквартирных домов. Некоторые политики предлагают обратиться за помощью к федеральным властям.
Проблему обсудили в понедельник, 19 марта, на заседании профильного комитета губдумы. Как рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин, региональные власти должны выполнить требования федерального законодательства и придумать механизм проведения капитального ремонта домов, где не провели работы до приватизации.
Именно этот вопрос в принципе стал камнем преткновения при реализации программы капремонта. Особенно в части сбора взносов с населения. Некоторые жители региона попросту отказывались перечислять деньги. Ведь при приватизации жилья дома им должны были сдать уже в отремонтированном виде.
— Речь идет об обязательствах, которые не были выполнены государством до 90-х годов прошлого века. Есть решение Конституционного суда от 12 апреля 2016 года. Оно прямо обязывает власти выполнить работы. Вот сейчас мы этим начинаем заниматься, думать, что делать с такими домами и где искать на них деньги, — уточнил заместитель руководителя правового управления губдумы Роман Ляопаров.
По словам Сергея Ульянкина, региональные власти должны создать условия, при которых обозначенные дома нужно отремонтировать в первую очередь. Но есть некоторые проблемы.
— У нас таких домов больше 95%. Грубо говоря, это та же наша программа. Но мы сейчас включаем в краткосрочный план капитального ремонта проблемные объекты — даже те дома, где плиты перекрытия падают (вероятно, речь идет о доме на улице Георгия Димитрова, 110, где взорвался газ. — Прим. 63.ru). Раньше такие объекты города и муниципалитеты делали за счет резервных средств бюджета. Теперь их нам отдают. Нам будет выгодно создать такой механизм, который позволит нам заняться домами, где не был проведен ремонт до приватизации. А проблемные объекты будут приводить в порядок за счет резервных бюджетных средств. Тогда и для горожан процедура будет понятна, — рассказал Сергей Ульянкин.
От депутатов поступило предложение сформулировать обращение к федеральным властям с просьбой оказать финансовую поддержку.
— Многие дома, которые входят в этот список, принадлежали ведомствам, предприятиям союзного уровня. И вся собственность принадлежала советской власти. Недофинансирование велось не только по линии местных советов. Поэтому предлагаю попросить федеральный центр реализовать вот эту свою обязанность. По сути речь идет об участии государства в финансировании капитального ремонта домов, — сказал депутат губдумы Михаил Матвеев.
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Фото: Роман Данилкин