16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Суд снизил неустойку за срыв сроков строительства «Самара Арены» на 571 миллион рублей

Суть дела свели к пандусам

Поделиться

Стадион ввели в эксплуатацию в апреле

Стадион ввели в эксплуатацию в апреле

Поделиться

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Министерства спорта России к подрядчику строительства стадиона «Самара Арена». За срыв сроков работ ПСО «Казань» придется заплатить чуть более одного миллиона рублей.

Судя по материалам суда, в своем иске Минспорта оттолкнулось от претензий по поводу устройства наружных пандусов на территории спортивного объекта. По графику работ подрядчик должен был их сделать до 31 декабря 2016 года. Но строители нарушили эти сроки. Их обязали исправить ситуацию к 7 марта 2017 года. Но проверка, проведенная 1 апреля 2017 года, показала, что пандусы не были готовы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Как указывает истец, задержка выполнения ООО «ПСО "Казань"» отдельных работ более чем на 90 дней привела к срыву окончательного срока завершения строительства по контракту, что подтверждается письмом Средне-Волжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Согласно представленному расчету неустойка составила 572213976 рублей 17 копеек, — говорится в материалах суда.

Но доводы Минспорта суд не убедили. Суть дела в итоге свели к нарушению сроков строительства пандусов, так как именно по ним заказчик выставил претензию. Размер неустойки в результате снизили в 553 раза.

В своем решении судья Ольга Акименко указала, что о частичном завершении работ по обустройству пандусов подрядчик отчитался 21 апреля 2017 года. Полностью компания их выполнила в декабре 2017 года. При этом в контракте в качестве срока завершения строительства всего стадиона указана дата 15 декабря 2017 года.

— Стоимость работ по устройству только наружных пандусов составила 49591000 рублей. Таким образом, суд считает целесообразным взыскать неустойку в размере 1034178 рублей 98 копеек, — указано в решении арбитража.

Теперь у обеих сторон процесса есть возможность обжаловать постановление суда. На это у них есть месяц. Еще на начальной стадии процесса представители ПСО «Казань» говорили, что компания не согласна с иском и будет отстаивать свою правоту в суде.

Тем временем «Самара Арену» достроили. На стадионе уже прошли два тестовых матча. Второй — при максимальной загрузке трибун. 63.ru вел онлайн-трансляцию с места событий. Сейчас осталось завершить благоустройство территории около стадиона и ликвидировать проблемы с креслами на самой арене.

Принимать фанатов футбола Самара будет уже этим летом. В городе пройдут шесть матчей чемпионата мира по футболу. Игры группового этапа пройдут 17, 21, 25 и 28 июня. Матч 1/8 финала запланирован на 2 июля, четвертьфинал — на 7 июля 2018 года. Кто сразится на поле «Самара Арены», узнаете, почитав наш онлайн-репортаж с последней жеребьевки.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Фото: Роман Данилкин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...