В пятницу, 18 мая, в Иверском соборе прошел торжественный молебен. Его приурочили ко Дню самарского знамени. Святыню создали 140 лет назад сёстры-монахини для поддержки народного ополчения болгар во время борьбы с турецким игом.
В 1877 году по инициативе городского головы Ефима Кожевникова и гласного городской думы Петра Алабина монахини Иверского монастыря выткали знамя. Его создавали по эскизу местного художника Николая Симакова. После полотно освятили и отправили в Плоешти (Румыния) как знак духовной поддержки южных славян в освободительной борьбе с игом Османской империи. Теперь знамя хранится в Софии, а его копии — в Самарском военно-историческом музее ПУрВО, Иверском монастыре и музее Алабина.
После торжественного молебна все участники спустились к могиле Петра Алабина, чтобы возложить цветы.
В прошлом году копию знамени отправили вместе с гуманитарным грузом военным в Сирию, на военную базу Хмеймим. Среди солдат были и выпускники Сызранского вертолетного училища. Как и 140 лет назад, святыню соткали и освятили в Иверском монастыре.
Перед отправкой святыню пронесли крестным ходом по набережной Волги до речного вокзала. После этого ее отправили в Сызрань, а оттуда — в Москву. Там в Елоховском соборе ее повторно освятили на ковчеге с мощами святителя Алексия — духовного покровителя Самарской области. Затем флаг с аэродрома Чкаловский доставили военнослужащим в Сирию.
— Копию знамени мы водрузили в храме, который стоит на территории базы, — рассказал депутат Александр Лашкин. — После этого солдаты неоднократно писали нам письма с благодарностями. По их словам, флаг придает им уверенность.
После окончания военных действий в Сирии знамя вернется в Сызранское вертолетное военное училище.
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Фото: Илья Овсянников