СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

31 комментарий к публикации В Самаре аварийные квартиры планируют выкупать по рыночной цене
В Самаре аварийные квартиры планируют выкупать по рыночной цене

Анжела Дэвис
25 мая 2018 в 14:26

В ступор повергла новость. Смотрите, ветхое жилье действительно может выкупаться по рыночной цене, ну оно по бумагам к проживанию пригодно. Аварийное - это как тотальная гибель автомобиля, страховщики и автомобилисты поймут о чем это я. Тоталь никогда не будет по выкупу даже близок к реальной сумме компенсации тех несчастных, что годами не могут пересилить в более-менее приличное жильё. Ну не будете же вы покупать кучу железа по цене, пусть подержанной, но машины на 4 колесах. Главная проблема переселенцев, кто живет не в муниципальном жилье, часто земля под домом не принадлежит собственникам. Это сильно снижает стоимость. Значит и так называемая выкупная "рыночная" цена не позволяет решить заново квартирный вопрос. У нас государство хоть и заявляет себя социальным, но самом деле давно контора "Жильё и жУльё". Безденежный обмен квадратный метр на квадратный метр мне кажется более социально щадящим режимом. Если есть дети - им плюсом соц.норму 18 м2.

Гость
25 мая 2018 в 14:01

На месте развалюх строят новые дома! Так почему в этих домах не предусмотреть квартиры для тех, кто жил на этих землях? Администрации так надо ставить вопрос! И ничего, застройщик пойдет на это!
На днях передавали, что в каком-то городе администрация пошла на то, чтобы предоставлять БЕСПЛАТНО землю тем застройщикам, которые достроят брошенные дома обманутых дольщиков! Где-то и в чем-то идут на встречу людям, а у нас?

Алекс
25 мая 2018 в 11:00

Ну, все правильно, на выселки-то никто не хочет из центра. А нынешние бояре и рады стараться - выселить людей в какое-нибудь гетто, а места освободить для новых богатеев.

Гость
25 мая 2018 в 15:47

В других городах жилье дают в тех же районах, откуда выселяют. Даже в Питере, расселили коммуналку- всем дали квартиры в доме, построенном на том месте.

Гость
25 мая 2018 в 12:56

А это вообще законно - выселять людей из города в район? Кошелев-парк находится, между прочим, уже в Волжском районе. Переселяя принудительно в эти районы, власти существенно ухудшают положение граждан, в т.ч. и лишая их возможности пользоваться развитой инфраструктурой, которая есть в районах, откуда их выселяют.

Гость
26 мая 2018 в 08:48

Статья - чушь полная: 32-а статья ЖК чётко говорит, что у собственников жилья собственность (независимо от аварийности) можно выкупить только с согласия собственника (и на условиях собственников). В конце года одни собственники аварийного жилья подали в суд на администрацию города с требованием выкупить жильё (рыночная стоимость жилья плюс рыночная стоимость земли под домом), выиграли все суды, дело сейчас у судебных приставов. Поэтому я с улыбкой посмотрю на потуги чиновников-бездельников из городской администрации как они попытаются "принудительно выкупить" приватизированное жильё - в суде на первом же заседании представитель прокуратуры их пошлёт в сад. Статья, написанная под заказ администрации, имеет одну цель - пугать граждан, не знающих свои права.

Гость
26 мая 2018 в 20:11

Фразы «Жителям Самарской области пошли навстречу, и пока что они получают квартиры бесплатно. Чиновники говорят, что этим послаблением и пользуются многие собственники, устраивая так называемую «карусель», из раза в раз отказываясь от жилья» - несут ложную информацию. Жилье предлагалось один раз! Часть жильцов согласилась переехать еще в 2017 г., но их не расселяли!

Гость
26 мая 2018 в 20:10

Грозная статья вышла в назидание, после собрания жильцов 21 мая 2018 г. в администрации Самарского района и Департаменте Управления имущества городского округа, где инспектор жилищного отдела на повышенных тонах сообщила: «что на территории г. Самары ст. 32 ЖК РФ не действует».
Это ставит под сомнение компетентность работников Департамента Управления имущества городского округа.

Гость
30 мая 2018 в 11:31

Беда в том,что у людей,живущих в аварийном жильё,зачастую нет денег на хорошего адвоката. Да и адвокаты неохотно берутся за эти дела,дабы не портить себе карьеру.знакома не по наслышке. Живу в аварийном доме 10 лет. Впечатление,что народ хотят совсем с ровном смешать при расселении. Считают себя благодетелями м сессиями ,а нас неблаглдарными. А наши квартиры по любому стоят дороже кошельковских до и волгарских. Признаны аварийными в угоду застройщиками. Во всем мире старину сохраняют,реставрируют.а у нас де..мократы продали весь старый город.

Алексей
25 мая 2018 в 13:57

Трогать чужое нельзя, но если очень хочется, то можно

Алекс
25 мая 2018 в 16:54

"Сейчас необходимо выкупить 500 квартир. Но денег в городском бюджете на эти цели нет." Значит, так отжать попытаются. В России это для властей не проблема...

Гость
25 мая 2018 в 17:05

А почему бы не строить элитное жилье где-нибудь за Южным городом?

Гость
25 мая 2018 в 18:08

Безобразие. Почему нужно так расселять в Волгарь а где работать. Сделают женщинам до 60 и езди из Кошелева на работу. Если в возрасте человек то детям далеко ездить проведать. Думаю если бы предлагали в октябрьском районе люди согласились.

Гость
25 мая 2018 в 20:10

К сожалению, в Думе заседает много заинтересованных лиц, и такой закон обязательно будет принят. На что рассчитывают люди, избирая депутатами застройщиков и эксплуатационников? Ясно же, что они законы будут принимать только в свою пользу. И поедут люди из старого города в Волгарь, а то и в Озерный.
У нас не Москва, и наверное, никогда не будет такого, чтобы жилье не на выселках давать. Наглые у нас власти.

Гость
25 мая 2018 в 23:59

Вот так живет человек на одном месте лет 50, а то и больше, и тут раз - и говорят "выметайся в Волгарь". Чего ради? Ради прибыли дяди-толстосума.

Самарец
26 мая 2018 в 19:14

Видимо, городская администрация решила провести очередное запугивание самарцев, которые отказываются под давлением чиновников переезжать из центра города на окраины и выселки.
Во-первых, в Жилищном Кодексе чётко указывается в каком (и единственном!!!) случае у собственника могут изъять недвижимость. Действия самарских властей никак под этот пункт не попадает, следовательно - уже нельзя принудительно выкупить жильё. Мало того, этот пункт подразумевает переговоры в течении года с собственников жилья, а самарские чинуши жителей Самары вообще за людей не считают, ведут себя по-барски, никакие переговоры не ведут, только путём давления и угроз пытаются "отжать" недвижимость. Мало того, если в течении года активных переговоров собственник не согласился с предложением властей, то в суде чиновники должны доказать, что предлагали достойный вариант. Но, повторюсь, действие самарских чинуш не попадает под этот пункт ЖК.

Самарец
26 мая 2018 в 19:17

Во-вторых, самарские чинуши, видимо, планируют врать потенциальным расселенцам, что их аварийное жильё ничего не стОит (и в статье чётко прослеживается такая тенденция). Так вот, по закону стоимость аварийного жилья оценивается как средняя стоимость жилья в этом же районе такой же площади. А это - гораздо бОльшая сумма, чем стОит жильё, принудительно предлагаемое самарскими чиновниками.

Самарец
26 мая 2018 в 19:20

Ну, и в-третьих, любой адвокат и представитель прокуратуры в суде сразу объявит, что изымать собственность без согласия собственника - незаконно. Тем более, что изымается собственность, а взамен хитрохвостые самарские чинуши предлагают жильё в соцнайме. Или в доме, который не сдан (и в ближайшее время сдан не будет). Посмотрите на сайте самарского суда дела, где городская администрация пытается выселить собственников аварийного жилья - ни одно дело не было выиграно администрацией! Ни одно!
З.Ы. стыдно за самарских дармоедов-чиновников.

Гость
26 мая 2018 в 20:11

«Мы предлагаем собственникам переехать в новые квартиры, например, в микрорайоне Волгарь» – Нет, это не сам Волгарь, это гетто находится в километре от микрорайона Волгарь и в 500 метрах от очистных сооружений. Одиннадцать домов в 17 квартале (ул. Солженицына, д. 7, 9, 11 и ул. Татищева д. 6, 8, 10, 12 14) и 18 квартале (ул. Татищева д. 3, 5 ,7) – это жилье эконом класса, построенное для детей сирот и граждан, попавших в трудные жизненные ситуации. Если в семье нет машины, то добираться очень сложно. Автобус по маршруту №80 ходит 1 раз в 1 час до 20:00 час. До остальных остановок расстояние начиная от 1 км по бездорожью.
Под «каруселью», наверное, подразумевались судебные заседания в начале 2018 г., где суд удовлетворил отказ тех жителей, кто не хотел переезжать в предоставленное жильё, на основании того, что дома не сданы, отсутствует инфраструктура, транспорт и т.п.

Гость
26 мая 2018 в 20:10

«Поэтому в ближайшее время у строптивых владельцев аварийных помещений будут принудительно выкупать квартиры по рыночной цене». В ст.32 ЖК РФ указано, что ТОЛЬКО по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Равноценная квартира или денежная компенсация – это решает сам собственник.

Гость
26 мая 2018 в 20:11

«По жилищному кодексу, при обмене квартиры владелец должен выплатить разницу в стоимости нового и старого жилья». Согласно Определению Президиума Верховного Суда от 02 апреля 2003 г. требование доплаты неправомерно. В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации" (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2002 г., N 5, N 6) сказано, что сама по себе стоимость квартиры не является достаточным доказательством ее равноценности.

Гость
26 мая 2018 в 20:13

Для любителей порассуждать о колонках на улице – дом со всеми удобствами! Пока не стали рядом рыть котлованы под огромные дома, подключать их к системам водоснабжения и отведения, не рассчитанным на огромные объемы – дом был в порядке. Здания советской постройки и 90-х тоже становятся ветхими и аварийными, а «качеством» новостроек уже никого не удивишь. Ждать осталось недолго с такими отвратительными содержанием и ремонтом, за которые Вам присылают платёжки каждый месяц. Коснется почти каждого. Куда будут выгонять Вас из привычных районов с больницами, школами, дет.садами, транспортом? И на каких условиях?

Самарец
7 июня 2018 в 21:30

Вот ещё один самарец выиграл суд у администрации г.о.Самара в принудительном выкупе аварийного жилья по рыночной стоимости. Смотрите дело № 2-491/2018, подавайте в суд на администрацию, защищайте свои права.

Гость
25 мая 2018 в 12:55

А жить без элементарных удобств, в развалюхе с печным отоплением, но в центре - это не гетто? Вода в колонке, помои на дорогу! Летом по Красноармейской и Самарской пройти не возможно, смрад жуткий стоит!