
На Сызранском НПЗ (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть») продолжается заводской этап корпоративного смотра-конкурса «Лучший по профессии». За это почетное звание борются около 80 человек в семи номинациях. Все они представители основных рабочих профессий нефтепереработки.
Уже определились лучшие лаборанты химического анализа, операторы товарные, операторы технологических установок, машинисты технологических насосов и компрессорных установок. Еще только предстоят соревнования среди электромонтеров по обслуживанию и ремонту электрооборудования и слесарей по ремонту технологических установок.

Прежде чем показать практические навыки, конкурсанты, подобно выпускникам школ, проходят тестирование. Заводской ЕГЭ — это 40 вопросов по основам профессии и нормам промышленной безопасности и охраны труда, на которые нужно ответить в течение часа.
Второе испытание — оказание доврачебной помощи на тренажере «ЭЛТЕК». Нефтепереработка — процесс опасный, и оказать первую помощь — сделать искусственное дыхание, остановить кровотечение или наложить жгут — должен уметь каждый.

Практическое задание в разных номинациях, разумеется, свое. К примеру, операторы технологических установок осуществляли розжиг печи, ее перевод с жидкого на газообразное топливо, а затем на холодную циркуляцию, а лаборанты химического анализа определяли плотность дизельного топлива ареометром. Это ежедневная работа каждого из участников, но под наблюдением требовательных членов комиссии сделать всё четко и грамотно не так просто. Тем не менее «отличников» среди конкурсантов достаточно. Так, почти половина операторов технологических установок и машинистов набрала за практику максимально возможное количество баллов — 60.
До конца июня определятся сильнейшие по всем номинациям смотра-конкурса. Для этой великолепной семерки Сызранского НПЗ победа на заводском этапе станет только серединой пути. Впереди их ждет серьезная подготовка к финальному выступлению уже на уровне компании.

Смотры-конкурсы мастерства давно стали неотъемлемой частью жизни предприятий «Роснефти». Подобные мероприятия стимулируют работников к совершенствованию умений и навыков, расширению кругозора. А еще это великолепный шанс профессионально расти и двигаться по карьерной лестнице.