
Настоятель храма в Утевке отец Анатолий попросил региональные власти помочь с реставрацией здания. Свою просьбу он озвучил врио губернатора Дмитрию Азарову, который в среду, 4 июля, посетил село.

По словам отца Анатолия, храм был построен в XIX веке по эскизам известного иконописца Григория Журавлёва. В 1934 году его закрыли, а позднее отдали под склад. В сентябре 1988-го храм вновь открыл двери для прихожан. С этого момента стартовали работы по восстановлению. На данный момент здесь вновь построили колокольню, отреставрировали иконы. Но внутреннюю роспись, которую также создавали по эскизам Журавлёва, удалось восстановить лишь частично.

— Нужно сохранить наследие нашего земляка. Буду заниматься этим вопросом, — пообещал Дмитрий Азаров.
Григорий Журавлёв родился в селе Утевка Самарской губернии в 1858 году. У него не было ни рук, ни ног. Тем не менее мальчик стремился рисовать. Будучи еще маленьким, он, лежа на животе, сжимал во рту кусочке угля и рисовал всё что видит: людей, природу, дома. Благодаря попечению губернского начальства Григорий окончил Самарскую гимназию, а когда вернулся в Утевку, стал рисовать иконы на заказ. Одну из его работ представили тогда еще цесаревичу Николаю II, после чего Александр III пригласил художника во дворец.
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.