RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

7 м/c,

сев.

759мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город онлайн-трансляция Оговорил подрядчик? Врио директора ФКР и его брату предстоят два месяца в СИЗО

Оговорил подрядчик? Врио директора ФКР и его брату предстоят два месяца в СИЗО

В Самарском районном суде выбрали меру пресечения для Михаила и Алексея Архиповых

В четверг, 2 августа, в Самарском районом суде прошли слушания по выбору меры пресечения для Алексея и Михаила Архиповых.

Михаил Архипов — врио генерального директора Фонда капитального ремонта. Его подозревают в получении откатов от коммерческих фирм-подрядчиков, которые выполняли ремонт многоквартирных домов в 63-м регионе. А его брата — в посредничестве в коммерческом подкупе.

Мы следили за событиями в суде в режиме онлайн и записали слова Михаила Архипова и вердикт судьи на видео.

Михаила и Алексея Архиповых сотрудники УФСБ России по Самарской области задержали 31 июля вечером.

Оперативники УФСБ России по 63-му региону выяснили, что он мог получать деньги от руководителей компаний, которые выполняли подряды Фонда капитального ремонта. Взамен глава ведомства якобы обещал содействие в заключении договоров и оплату на проведенные ремонтные работы в многоквартирных домах.

31 июля силовики провели оперативный эксперимент и записали это на видео.

— С поличным при получении 222 000 рублей от представителя одной из подрядных организаций задержали брата Михаила Архипова — Алексея. А затем — и самого врио гендиректора фонда. Мы предполагаем, что брат выступал посредником, — рассказали в УФСБ России по Самарской области.

В СУ СК России по Самарской области по оперативным материалам ФСБ в отношении обоих братьев возбуждены уголовные дела по статьям «Коммерческий подкуп», «Покушение на преступление» и «Посредничество в коммерческом подкупе в крупном размере».

Михаил Архипов возглавляет Фондкапремонта с февраля прошлого года

Следствие вышло с ходатайством о заключении под стражу обоих братьев. Слушание проходит в Самарском районном суде. Председательствовать будет Александр Саломатин. Несколькими днями ранее он же рассматривал обращение следствия об аресте замначальника управления Росгвардии по Самарской области, руководителя Центра лицензионно-разрешительной работы Дмитрия Сазонова.

В зале заседаний собрались журналисты и представители гособвинения. Говорят, что пока не известно, кого из братьев приведут первым.

Первым в суд доставили Михаила Архипова.

Защитник Михаила Архипова Дмитрий Голенков просит судью провести процесс без СМИ.

— Потому что в материалах дела есть данные оперативно-разыскных мероприятий и персональные данные, — пояснил свою позицию юрист.

Представитель прокуратуры не согласился и просит судью не удовлетворять просьбу защиты.

Следователь также высказался за удаление прессы с заседания. Представитель прокуратуры изменил позицию и тоже высказался за отсутствие на процессе журналистов.

— Удаление любых лиц, в том числе сотрудников СМИ, возможно лишь только в том случае, если будут действительно оглашать личные данные. Сейчас доказательств этого нет. Поэтому журналисты остаются, — озвучил свой вердикт Александр Саломатин.

Слово взял представитель следствия. Суть его выступления в следующем.

По фабуле уголовного дела, Михаил Архипов с помощью брата, который был посредником, угрожал директору одной из фирм, что если он не заплатит, то Архипов не примет проведённые работы.

По мнению следователя, оставаясь на свободе, врио гендиректора Фонда капитального ремонта может уничтожить или подделать улики.

Следствие также подозревает его в других преступлениях с использованием должностного положения.

У Архипова были корыстные мотивы, а так как он использовал брата, то это ещё и хорошо отлаженная схема. Деньги он получал систематически, давно.

Другую меру пресечения, кроме как заключение на 2 месяца под стражу, они считают нецелесообразной.

Адвокат спрашивает у следователя:

— Архипов, находясь под иной мерой пресечения, может скрыться, угрожать свидетелям, уничтожить или подделать улики. Каким образом, если он будет под домашним арестом, он сможет это сделать?

Следователь отвечает:

— Дело только что возбудили, оно на начальной стадии. И пока что иную меру пресечения избрать нельзя. Сама следственная ситуация подразумевает такую меру пресечения. Никого не допросили, документы пока никакие не изъяли.

Следствие просит арестовать Михаила Архипова до 30 сентября этого года, на два месяца.

Михаил Архипов выглядит растерянным.

Судья читает показания Кузнецова — директора ООО «Инженерные системы Самары»:

— 31 июля около 13 часов в машине «Тойота-Лэнд-Крузер-Прадо» на Красноармейской брат Архипова получил от подрядчика 222 500 рублей. Деньги планировал передать Михаилу Архипову.

27 июля Александр Кузнецов сообщил в СУ СК России по Самарской области, что Архипов ежеквартально требует у него деньги за оплату произведённых работ.

Якобы Архипов требовал откаты, чтобы потом Кузнецов получал заказы и дальше.

Если откажется, то других заказов не будет, и ему не будут платить за уже произведённые работы.

Организация, которую возглавляет Кузнецов, занимается ремонтом коммуникаций.

По словам свидетеля, впервые они встретились в 2016 году в кабинете Архипова, практически сразу после того, как Архипов стал директором Фонда капремонта.

Якобы Архипов должен получать по 5% с заказов, которые дают Кузнецову. Директор ООО «Инженерные сети Самары» рассказал следователям, что был вынужден согласиться.

Каждый откат нужно было передавать наличкой и сообщать о деньгах эсэмэской с ключевыми словами «Готово» и «Документы».

По словам Александра Кузнецова, Архипову уже два раза передавали деньги через неизвестного мужчину лет 25–27 около института МИР.

Кузнецов утверждает, что в самый первый раз передал Архипову 900 000 рублей. По его словам, сумма откатов варьировалась в дальнейшем от 200 000 до 900 000 рублей.

Свидетель говорит, что летом этого года решил обратиться к силовикам за помощью, записал разговор с Архиповым на диктофон.

Силовики предложили ему поучаствовать в оперативных мероприятиях. Кузнецов отправил эсэмэску через WhatsApp, обговорили место и время.

У силовиков получил меченые купюры и отправился к Международному институту рынка (МИРу). Здесь передал деньги тому же человеку, с которым встречался в прошлые разы.

Судья зачитывает материалы дела

31 июля силовики провели обыск в офисе «ФКР» на Митирева.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления