
В пятницу, 7 сентября, рядом с окружным домом офицером открыли памятник черным гусарам.
Пятый гусарский Александрийский Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк передислоцировали в Самару в 1910 году. На Первую мировую войну гусары ушли из нашего города. Отличительной чертой полка стал черный мундир и изображенный на головном уборе символ бессмертия «адамова голова»: череп с костями. «Бессмертными» их назвали во время войны 1812 года. В полку служили известные исторические личности: Николай Гумилев, Михаил Булгаков, Карл Густав Маннергейм, а также представители дворянских родов Самары князья Урусовы, Карамзины, Алашеевы.
Его из бронзы выполнил известный самарский скульптор Иван Мельников.

Прототипом для скульптуры стал реальный исторический персонаж: самарский дворянин, полный тезка и родственник поэта, Константин Николаевич Батюшков. Посвящен памятник одновременно и солдату, и пятому гусарскому Александрийскому полку, в котором наш земляк служил.

— Идея увековечить память Константина Батюшкова появилась еще в 2016 году, после выхода фильма «Бессмертные». В нем авторы рассказали историю одного дворянина. Мы вели переговоры с московским скульптором, но проект оказался слишком дорогим. По первоначальной задумке, «черный гусар» должен сидеть на коне и без собаки. Но в Самаре уже есть памятники Чапаеву и князю Засекину верхом на коне, и мы решили поставить гусара, держащего коня в поводу и добавить к нему фигуру собаки. Четвероногий друг не только символизирует верность, с ним связана интересная история, — сообщил 63.ru председатель военно-исторического клуба «Бессмертные гусары» Артем Гусев. — Во время Первой мировой войны Константин Николаевич взял в плен немецких офицеров. У одного из них был доберман. Хозяин просил не бросать его. Пес сопровождал Бастю (так самарца называли в полку) до конца.

Последним для Батюшкова оказался бой в Польше в сентябре 1915 года. Спасая от внезапной атаки артдивизион, Константин попал в окружение неприятеля. Он не сдавался даже со сломанной саблей в руках. Судьбу героя однополчане узнали через месяц, когда нашли на поле боя могилу с надписью на немецком языке «офицер русской гусарской службы». Награды и оружие было вместе с ним. Ему было всего 25 лет.
Деньги на памятник собирали по всей стране. В итоге набрали 15 миллионов рублей.
Открыть скульптуру изначально планировали 12 сентября этого года, но потом сроки перенесли.
Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.