
— Делим пациентов по цвету, по принципу светофора: красный, желтый, зеленый, — так начинает свой рассказ о нововведениях главный врач Пироговки Александр Вавилов.
Это значит, что квест под названием «пройдитесь по кабинетам» ушел в прошлое. Как сегодня оказывают срочную медпомощь в больнице Пирогова? Мы побывали в медучреждении и увидели все своими глазами.


Всех поступающих в больницу по скорой помощи пациентов распределяют по трем категориям, каждой из которых соответствует цвет: красный, зеленый или желтый.
Если человеку нужен простой осмотр, его направят в «зеленую» палату. Если произошло ДТП и необходимо простое амбулаторное лечение — в «жёлтую». А если всё плохо — в «красную», то есть в операционную или в реанимацию.

— Когда неотложка везет к нам человека в тяжелом или средне-тяжёлом («красный» цвет) состоянии, мы об этом узнаем заранее: нам сообщают либо по рации или сотовой связи, либо с помощью специальной программы, — говорит Александр Вавилов.
К моменту прибытия пациента сотрудники регистратуры успевают завести карточку больного, санитары — подойти ко входу в приемное отделение, чтобы помочь выгрузить пострадавшего и передать его врачам.

— Бывает, что человека привозят без сознания, он не может или не должен самостоятельно двигаться. Для подобных случаев работают противошоковые палаты, — рассказал врач-хирург Валерий Рухлядев.
Эти палаты также относят к «красному» сектору. В них находится всё необходимое диагностическое оборудование, а также аппараты, которые позволяют поддерживать жизненно необходимые процессы в организме человека.

Это дыхательная аппаратура и УЗИ с рентгеном — всё оборудование мобильное, его можно перевозить. В палате же и берут анализы.
В противошоковых палатах врачи стабилизируют пациентов до сознательного состояния, затем переводят в общее отделение, где человека подлечат и, в зависимости от состояния, направят либо в операционную, либо в реанимационную, либо в палату.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.