
Областные власти нашли банк и торговую сеть для запуска в регионе продуктовых карт. Кто может претендовать на заветный пластик, как его получить и сколько продуктов с его помощью можно купить?
Идея обеспечивать граждан продовольствием возникла во время кризиса, в конце 2014 года. Первые социальные карты появились в 2015 году в нескольких регионах страны в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Самарский регион не присоединился к эксперименту, зато проект показал себя с положительной стороны в Кировской области. Там продовольственные карточки с лимитом в 1000 рублей выдали только многодетным семьям. На выделенные средства они покупали фрукты, овощи, молочные и другие продукты, но только местного производства и в магазинах, которые участвовали в проекте.
После положительного отзыва реализовать программу нацелилось большинство регионов страны. Попала в их число и Самарская область: карты могут появиться в губернии уже через два года.

Сейчас в областном Минэкономразвития рассматривают два варианта реализации этого проекта. Суть обоих сводится к следующему.
Определенным категориям нуждающихся граждан выдают банковские продуктовые карты. Каждый месяц на них начисляют определенную сумму. Обналичить ее нельзя.
Жители области могут оплатить ими определенный товар местного производства.

Перечень продукции будет утверждать областной Минсельхоз, а категории граждан, которые имеют право на эту льготу, — областное Министерство социально-демографической и семейной политики.
Скорее всего, покупать с этой карты можно будет только в супермаркетах — участниках программы. И только товары с небольшим сроком годности: фрукты, овощи, мясо, птицу, молоко и яйца — чтобы избежать процесса накопления денег на карте.

Возможно, придумают еще и какую-либо форму отчетности по чекам.
— Помощь в реализации проекта на территории региона уже предложили коммерческий банк и крупная федеральная торговая сеть, — рассказали 63.ru в областном Министерстве экономического развития, инвестиций и торговли. Правда, здесь пока не раскрывают имена возможных будущих партнеров правительства по этому проекту.

Эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению этой темы, считают ее неоднозначной. И самое первое, что бросается в глаза, что таким образом власти подчеркнут статус малоимущих граждан.
— Затея для богатой природными ресурсами страны унизительная. Даже если и введут продуктовые карты, основными их получателями станут пенсионеры и малоимущие. Сейчас примут пенсионную реформу, а затем, чтобы безработные люди с голоду не померли, введут продовольственные карточки, — говорит самарская правозащитница Людмила Кузьмина. — Да, они есть в США и некоторых европейских странах. Но там они отдельно предоставляются пенсионерам, чтобы те путешествовали, реализовывали себя и достойно доживали старость без страха остаться голодными, и отдельно — малоимущим. Второй категории продовольственные карты выдают для того, чтобы они жили и воспитывали своих детей наравне с остальными. У нас же таким образом только ещё больше выделят бедных.
Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский считает, что корректнее было бы ежемесячно выделять субсидии малоимущим вместо карточек.
— Любая помощь нуждающимся — это благо. Идея хороша, однако я надеюсь, что проект не превратят в подобие талонов на еду, которые были в Советском Союзе. Я бы просто предоставил дополнительную субсидию на питание для малоимущих вместо карточек, так как каждый сам должен выбирать, что и где ему покупать. Ограничивать людей в выборе очень напоминает талоны с надписью «Сахар» и «Хлеб», — сказал он.
Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.