17 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Заводы Тольятти попросили уменьшить объем вредных выбросов на 20%

На это бизнесменам дали 5 лет

Поделиться

Жители автограда сетуют на смог и выбросы

Жители автограда сетуют на смог и выбросы

Поделиться

Жители Тольятти подали в региональное управление Росприроднадзора более 600 жалоб на загрязнение воздуха в городе. Об этом стало известно во время совещания, в котором приняли участие представители промышленных предприятий автограда.

— За последние три года количество обращений граждан выросло в несколько раз. А эти 600 жалоб мы получили только за месяц, — констатировал начальник департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Олег Кручинин. 

Чтобы проверить обоснованность опасений горожан, экологи провели в Тольятти несколько замеров воздуха в промышленных и жилых районах города. В итоге, по данным Росприроднадзора, за загрязнение воздуха к ответственности привлекли «Куйбышевазот», «СИБУР Тольятти», «АКОМ Инвест», «Линде Азот Тольятти». На это заявление представители «СИБУР Тольятти» и «Куйбышевазота» ответили, что речь идет о прошлогодних проверках. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

У одного из предприятий-нарушителей вообще отняли разрешение на выбросы. Еще несколько заводов получили предостережения. В их числе — «Тольяттиазот», «Тольяттинский трансформатор», «Фосфор-Транзит» и АВТОВАЗ. 

По словам Олега Кручинина, у ведомства есть не только карательные методы борьбы за чистый воздух. Эксперты Росприроднадзора уже подготовили документы для участия Самары и Тольятти в национальном проекте «Экология».

— Необходимо за 5 лет, до 2024 года, уменьшить объем выбросов с вредных предприятий на 20%. При необходимости специалисты Росприроднадзора окажут необходимую поддержку области, — добавил Олег Кручинин.

Проблема загрязнения воздуха в Тольятти обострилась этим летом. В июле жители пожаловались на дымку, повисшую над городом. Тогда чиновники сообщили, что проблемы с воздухом спровоцировали неблагоприятные погодные условия — высокая влажность и отсутствие ветра. При этом специалисты не зафиксировали в воздухе нарушения санитарно-гигиенических норм.

Затем, в середине августа, прокуратура Центрального района возбудила свыше 10 административных дел в отношении трёх тольяттинских предприятий. Заводы превысили нормы выбросов в атмосферу.

Более 10 тысяч тольяттинцев уже подписали петицию с требованием привлечь к ответственности предприятия, загрязняющие воздух, и прекратить выбросы в атмосферу. Первый массовый митинг состоялся 23 сентября. Во время акции присутствующие могли подписать петицию в адрес Всемирной организации здравоохранения. Всего за одно мероприятие организаторы собрали около 1 200 подписей. Вторую акцию протеста провели 2 октября.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...