25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Права не имеют»: Верховный суд отменил штрафы за парковку на газонах в Самаре

Поэтому пришлось быстро придумывать новые

Поделиться

Самарским автомобилистам не хватает мест для парковки, поэтому они делают выбор в пользу газонов<br><br>

Самарским автомобилистам не хватает мест для парковки, поэтому они делают выбор в пользу газонов

Поделиться

В Самаре введут новые штрафы за парковку машин на газонах. Как оказалось, Верховный суд отменил те, что предусматривали правила благоустройства. Мы разобрались в причинах и узнали, сколько теперь придется платить нарушителям.

Проблема парковки машин на газонах для Самары актуальна из-за плотности застройки. Во дворах домов, которые возвели в советские годы, есть места для стоянки машин. Но их не хватает с учетом современных реалий. Грубо говоря, на одну «хрущевку» приходится в лучшем случае пять парковочных мест. А машины есть у владельцев практически всех квартир. Вот и прибегают автомобилисты к различного рода хитростям, чтобы застолбить кусок земли для своего «железного коня» — ставят колышки, вешают цепочки, а кто-то даже покрывает газон коврами, как бы обозначая свою личную стоянку.

Такую парковку сделали жители дома на Партизанской, 174

Такую парковку сделали жители дома на Партизанской, 174

Поделиться

В новостройках также не хватает мест для парковки. Причем в некоторых дворах даже устанавливают знаки, запрещающие стоянку машин, дабы обеспечить проезд для пожарных и скорой помощи в случае происшествия. Такая ситуация сложилась, например, в ЖК «Ботанический». Посмотрите видеорепортаж 63.ru о проблеме.

К сожалению, так выглядят дворы не только в ЖК «Ботанический», и но и в других новостройках Самары

К сожалению, так выглядят дворы не только в ЖК «Ботанический», и но и в других новостройках Самары

Поделиться

Сейчас штрафы за парковку на газонах предусмотрены статьями федерального кодекса об административных нарушениях, которые регулируют вопросы обеспечения санитарного благополучия территории. Протоколы должны составлять должностные лица Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Штрафы для граждан составляют 100–500 рублей, для должностных лиц — 500–1000 рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, а также приостановление деятельности на 90 суток.

Самарцы могут <a href="https://63.ru/text/gorod/340662281355264.html" target="_blank" class="_">донести на автомобилистов-нарушителей</a>. Но нужно снять их на фото

Самарцы могут донести на автомобилистов-нарушителей. Но нужно снять их на фото

Поделиться

Также в Самаре парковку на детских и спортивных площадках, пляжах, газонах и береговых линиях в 2017 году запретили правилами благоустройства. Фиксацию нарушений доверили сотрудникам районных администраций. Для граждан штраф установили в размере до 2 000 рублей, для должностных лиц — до 6 000 рублей, для юридических — от 5 000 до 10 000 рублей. При повторном нарушении размер взыскания должны были увеличивать — до 4 000, 10 000 и 20 000 рублей соответственно.

Парковка в самарских дворах: как наказать соседа-нарушителя

Но оказалось, что работу чиновников застопорил Верховный суд РФ. Поэтому депутаты губернской думы решили внести в региональный закон об административных нарушениях отдельную статью.

— Сейчас представители администраций районов Самары официально не имеют права выписывать штрафы за парковку на газонах. Дело в том, что Верховный суд отменил соответствующие положения в региональном законе об административных правонарушениях. Одна из причин — размытость формулировки, а именно понятия «благоустройство». Поэтому наши специалисты сформулировали поправки, которые точно устанавливают, что является газоном, где нельзя парковаться. Принять планируем в ближайшее время. При этом размер штрафов увеличивать не планируем, — рассказала исполняющая обязанности председателя комитета Самарской губернской думы по местному самоуправлению Вера Попова. 

Зачастую автомобилисты ограждают места на газонах цепочками для парковки 

Зачастую автомобилисты ограждают места на газонах цепочками для парковки 

Поделиться

Пояснения о том, что конкретно является газоном, дали представители самарской Госавтоинспекции. По их словам, даже без правил благоустройства на нарушителей есть управа.

— Газон — это участок, занятый преимущественно естественно произрастающей или засеянной травянистой растительностью, — пояснили в отделе ГИБДД по Самаре. — Тех, кто ставит шлагбаумы или вешает цепочки на отдельных участках, можно привлечь к ответственности за самовольное занятие земельного участка. Фиксировать нарушения должны участковые уполномоченные полиции. Штраф для граждан составляет от 5 000 до 10 000 рублей, для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей, для юридических — от 100 000 до 200 000 рублей.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...