20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Здесь что-то нечисто: самарцы через суд добиваются отмены мусорных тарифов

Они считают их завышенными

Поделиться

Много претензий у жителей и к частоте вывоза мусора

Много претензий у жителей и к частоте вывоза мусора

Поделиться

Депутат губдумы Алексей Краснов и председатель «Ассоциации владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк подали иски к региональному Министерству энергетики и ЖКХ. Соответчиком выступает департамент регулирования тарифов этого же ведомства.

Самарский областной суд объединил претензии Краснова и Романюк в одно дело. Инициативные самарцы требуют признать недействующим приказ МинЖКХ № 846 об установлении единого предельного тарифа по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс». Компания является регоператором по вывозу мусора.

Чтобы понять, насколько обоснованны нынешние тарифы на вывоз мусора, самарцы запросили в суде экспертное заключение чиновников, которые проверяли расчеты «ЭкоСтройРесурса». Власти просчитывали не только объемы и массу отходов, но и собственные расходы компании на аренду помещений, зарплату сотрудников, услуги печати и доставки квитанций жителям.

Многие цифры вызвали откровенное недоумение у истцов.

— Во-первых, почему-то предоставили не все страницы экспертизы. Не хватает целой стопки листов с 11-го по 20-й. Во-вторых, сомнения пока вызывают и сами расчеты. Они опираются на территориальную схему. При ее разработке были взяты за основу статистические данные по объему вывезенного на полигоны мусора в 2015, 2016 и 2017 годах. Больше всего отходов было в 2015 году. Дальше объемы уменьшались. Но для расчета почему-то взяли не среднюю цифру за все три года, а максимальный показатель 2015 года. Почему? Пока непонятно, — рассказал 63.RU директор юридической компании «Право и ЖКХ» Вячеслав Мещеряков, представляющий в суде интересы Веры Романюк.

Много вопросов у истцов и к «ЭкоСтройРесурсу», который выступает третьим лицом в судебном заседании. Согласно экспертизе, которую обнародовали в суде, в штате регоператора более 700 сотрудников. По нормам САНПИН на каждого из них должно приходиться 6 квадратных метров площади офиса.

— Соответственно, исходя из этого они рассчитывают общую площадь. То есть берут весь персонал, умножают его количество на 6 квадратных метров и получают помещение, которое им необходимо для работы. У меня вопрос: а что, у них в штате только офисные сотрудники? А где водители, дворники, уборщики помещений? Им тоже надо по 6 квадратных метров организовать рабочее место? Ну, допустим, площадь они рассчитали. Далее они рассчитывают среднюю рыночную стоимость аренды офисных помещений — от 450 до 500 рублей за квадратный метр. Причем делается почему-то только по Самаре. А ведь офисы у них по всей Самарской области. Там-то арендная плата ниже. Мне кажется, получается необъективная средняя цена аренды, — считает Мещеряков.

Недоумение инициативных самарцев вызвали и данные об онлайн-кассах, которых «ЭкоСтройРесурсу» нужно 57 штук. Причем на каждый город региона они выделают по три аппарата, не сопоставляя почему-то количество жителей Самары и Отрадного или Похвистнево.

Получить ответы на все вопросы самарцы надеются в ходе судебного заседания.

Тариф на услуги регионального оператора по обращению с коммунальными отходами для населения до конца года будет оставаться на уровне 598,16 рубля за кубометр с учетом НДС. Единый предельный тариф будет действовать с 1 июля по 31 декабря 2019 года. Впрочем, министр ЖКХ Самарской области Сергей Маркин анонсировал возможность пересмотра тарифа.

В настоящее время в областном суде рассматривают еще один иск к областному МинЖКХ. Его подали депутаты губернской думы Алексей Краснов и тольяттинской гордумы Павел Турков. Они хотят признать недействующим постановление МинЖКХ, утверждающее нормативы накопления мусора во всех городах области. Тариф составил 0,091 кубометра мусора на один квадратный метр жилья.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...