
Акваторию Волги снова заселили стерлядью. Выбрали этот вид рыбы не случайно — вот уже 20 лет он быстро исчезает из-за браконьерства.
Представители нескольких организаций объединились и приняли участие в акции по зарыблению Волги. Сотрудники Жигулевской и Чебоксарской ГЭС вместе с нацпарком «Самарская Лука» и гидроэнергетиками из ПАО «РусГидро» выпустили в реку 12 000 мальков стерляди. Помогала им в этом комиссия из Росрыболовства.
Стерлядь — одна из самых древних обитательниц планеты, ее прозвали «царской рыбой». В длину она может достигать 120 см и жить до 30 лет. Через 5–8 лет после выпуска в реку рыба сможет дать потомство.

Перед тем как выпустить подрастающее поколение стерляди в воду, мальков приучили к речной воде и новым температурным условиям. Выращивали их на специальном рыбоводном хозяйстве.
— Хотелось бы призвать и другие организации поддержать инициативу Жигулевской ГЭС и национального парка «Самарская Лука» в нашем регионе. Необходимо постоянно восстанавливать популяцию ценных пород рыбы, — сказал госинспектор Средневолжского территориального управления Росрыболовства Владимир Кадушников.
К сожалению, мальки не всегда приживаются в новой среде. В середине июля самарец снял на видео массовую гибель потомства стерляди в реке Самаре.
Рыбные популяции исчезают не только из-за браконьеров. Часто жители водоемов гибнут из-за экологических проблем и естественного мора.
Анна Коротченкова