Сырость с легким шлейфом пивного солода — такой необычный аромат доносится из первого городского коллектора на Волжском спуске. Еще он известен как «красная канализация» из-за цвета кирпичей на стенах или коллектор фон Вакано. Посторонним вход туда заказан. Но для редакции 63.RU сделали исключение. Итак, в путь, на глубину в пять метров.
Коллектор до сих пор является частью самарской системы водоотведения. Создается впечатление, что стены возвели совсем недавно, хотя прошло уже 110 лет.
Первую канализацию построили на деньги известного в Самаре австрийского по происхождению мецената и промышленника начала XX века Альфреда фон Вакано. Ее протяженность была 4,2 км.
Работы полностью завершили в ноябре 1915 года — об этом напоминала медная табличка на стене коллектора. Но в 2000-х годах ее украли. В 2016 году установили новую, но с тем же историческим содержанием.
Современная канализационная система Самары включает в себя 1260 километров и более 40 000 колодцев, 32 насосные станции, которые перегоняют стоки со всего города на очистные сооружения (ГОКС) и испытательную лабораторию сточных вод.
Прежде чем спуститься вниз, для нас проводят подробный инструктаж по безопасности во время нахождения в коллекторе. Затем помогают одеть специальную защитную экипировку: костюмы, бахилы, перчатки, маски и каски.
До винтовой бетонной лестницы сразу не дотянуться — требуется помощь сопровождающих и немного храбрости. Нужно крепко обхватить двумя руками приставные металлические ступеньки и медленно проследовать по ним вниз.
С каждым шагом всё больше чувствуются жар и влажность, по ощущениям атмосфера напоминает финскую сауну, но вот только пробыть там более 5 минут не разрешают. В воздухе содержатся различные вредные микроорганизмы и примеси, что естественно для такой среды. Перед спуском уровень газов в воздухе обязательно замеряют специальным устройством.
В коллекторе вполне комфортно, хотя и непривычно. Он относительно небольшой — по 4 метра в обе стороны. В 30-е годы XX века это строение считали образцовым и размещали в учебниках для будущих инженеров-строителей.
Помещение коллектора хочется назвать подземным дворцом — в нем много красивых арок и сводов. Стены плавно перетекают в потолок, и пространство кажется единым. Удивляет, как ровно и точно прилегают друг к другу кирпичи, особенно на изогнутых поверхностях.
Пол и стены влажные, но не скользкие. Их своевременно обрабатывают и проветривают. Но как удалось сохранить состояние коллектора в практически первозданном виде, остается загадкой. Специалисты объясняют это хорошим качеством материалов и строительных работ.
Кирпичи делали из глины специально для строительства коллектора. Их изготавливали особой формы для задуманных конструкций и обжигали. Для создания арок выстраивали деревянные основы (опалубки) и по их форме выкладывали кирпичи.
Самарцы, работавшие на очистных сооружениях в лихие 90-е годы, рассказывали, что к решеткам по канализационным стокам прибивался не только мусор: находили трупы, драгоценности и оружие.