
Четыре года назад в России вступили в силу поправки к закону о банкротстве, которые дали возможность признаться в несостоятельности не только компаниям, но и обычным гражданам. С тех пор у должников есть шанс начать жизнь заново, но до сих пор у многих людей остаются сомнения по поводу банкротства. Самые популярные вопросы и ответы на них — в этом обзоре.
Почему нужно банкротиться?
Банкротство физических лиц — это признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Каждый, чей общий долг превышает 500 тысяч рублей и просрочен более чем на три месяца, обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Если этого не сделать, банки не ограничатся одними звонками, они передадут дело коллекторам, которые точно не будут церемониться с должником. Всем известны нашумевшие истории с угрозами близким, красными надписями «Долг» на дверях…
Тем, кто уже находится в такой ситуации и хочет понять, как решить конкретную проблему, для начала можно пройти опрос.
Много ли банкротов в России?
Число заявлений на банкротство растёт с каждым годом. Если в 2016 году в судах было зарегистрировано 32 016 дел о несостоятельности физлиц, то только за восемь месяцев 2019 года это число составило 58 863 дела (по данным Casebook). При этом средняя сумма иска о личной несостоятельности сократилась, что говорит о том, что процедура банкротства становится популярной среди более широких слоёв населения.
Как можно признать себя банкротом?
Сразу стоит сказать, что самостоятельно это сделать довольно проблематично. Каждый случай индивидуален, нужны юридические знания и опыт работы в этой сфере. Особенно важен досудебный этап — подготовка документов и подача заявления в суд. Огромное значение приобретает помощь квалифицированной юридической компании, которая возьмет на себя защиту должника и ведение всей процедуры банкротства. Благодаря этому процедура значительно упростится.

Доверять решение такого важного вопроса можно опытной юридической компании «Современная защита», специалисты которой готовы помочь должнику на каждом этапе банкротства. Они берут под контроль всю процедуру от разработки плана действий и определения рисков до освобождения клиента от долговых обязательств.
Кто такой финансовый управляющий?
По закону, задача финансового управляющего заключаются в том, чтобы максимально удовлетворить требования кредиторов, не ущемляя интересы должника. На самом деле управляющий, как и любой другой человек, отстаивает свои интересы. Поэтому основная задача должника — сделать так, чтобы его интересы совпали с интересами управляющего.
Если человек сам подает на банкротство, то еще до процедуры он оговаривает с управляющим все возможные риски и разрабатывает план действий. Уже тогда станет понятно, как будет проходить процедура от начала и до конца.
Стоит иметь в виду: если должник вдруг затянул, не успел отправить заявление, дождался того, что банк подал на банкротство, у него уже этих привилегий не будет. В итоге человек входит в положение, когда у него отсутствуют контакты с тем, от которого зависит слишком многое в процедуре банкротства.
Компания «Современная защита» еще на этапе консультации определит для клиента финансового управляющего, который за ним закрепится, и даст гарантию того, что управляющий провел сотни процедур с полным освобождением граждан от долгов. Все эти сведения можно получить на официальных источниках, таких как ЕФРСБ (единый федеральный реестр сведений о банкротах), введя Ф. И. О. и номер лицензии конкретного управляющего.

Каковы последствия банкротства?
«Клейма» банкрота не существует, ведь информация о несостоятельности конфиденциальна. Единственное, три года он не сможет занимать руководящую должность, пять лет — повторно подавать иск на банкротство, и пять лет при заключении договора о кредите нужно будет информировать кредитора о банкротстве. В остальном, освободившись от непосильных обязательств, человек может спокойно жить, работать, путешествовать.
Банкротство — это спасательный круг для тех, кто тонет в болоте долгов. Десятки тысяч людей уже освободились от своих финансовых проблем. Поэтому не стоит терять время, если выплачивать кредит становится тяжело и начинают копиться просрочки. Важно обратиться к юристам за бесплатной консультацией, на которой уже станет понятно, что делать дальше.
Узнать прямо сейчас, как начать процедуру банкротства, можно по телефону +7 (846) 375–93–05.
ООО «Современная защита» — юридическая компания, специализирующаяся на банкротстве физических и юридических лиц. Офисы компании работают в Москве, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Тюмени и Мурманске.
Адрес в Самаре: ул. Мичурина, 21, БЦ «МОНОЛИТ», каб. 508;
тел.: (846) 375–93–05, звонок бесплатный;
Sovzashchita.ru.