Город Городские легенды «Отбирали все до последней крошки»: какие тайны о голоде в Поволжье скрывала советская власть?

«Отбирали все до последней крошки»: какие тайны о голоде в Поволжье скрывала советская власть?

Мы изучили архивные документы 20-х годов XX века

Очередь детей у вагона-кухни у врачебно-питательного поезда, 1921 год
Источник:

Трупы, которые некому было хоронить, каннибализм, тиф, беспризорники и массовое бегство из Самарской губернии. За 20 лет до начала блокады Ленинграда жители Поволжья испытали на себе муки голода. Как богатая хлебами и известная зерноторговлей земля всего за четыре года стала краем каннибализма? Разбираемся в нашей традиционной рубрике «Городские легенды».

Внимание! В статье содержатся фотографии, которые не рекомендуются к просмотру лицам с неустойчивой психикой, слабонервным и беременным женщинам.

Заморили голодом?

11 января 1919 года Владимир Ленин подписал Декрет Совета народных комиссаров о разверстке зерновых хлебов и фуража, подлежащих отчуждению в распоряжение государства, между производящими губерниями. Так началась печально известная продразверстка. В хлебе нуждались Красная армия и так называемые в документе «бесхлебные районы». 70% продуктов должны были забрать у крестьян уже к 1 марта 1919 года, остальные — до 15 июня. Взамен, согласно документу, крестьянам полагались «установленные твердые суммы».

Правда, вот суммами этими поле не засеешь, засуху не отгонишь, да и семью не накормишь. Но с вооруженными посланниками советской власти спорить было трудно.

Чтобы спасти детей от голода, из Самары их отправляли в Туркестан, Сибирь, центральные районы и на Украину
Источник:

— Они отбирали все до последней крошки хлеба беспощадно, не считаясь ни с положением, ни со здоровьем человека, а, надо заметить, не приносили совершенно никакой пользы советской власти, потому что часть пропивали ревкомы, политкомы, часть портили, — писала 18 июля 1920 года некая Хася Мензель. Ее корреспонденция попала в сводку начальника Самарского военно-цензурного отделения о настроении населения Самарской губернии.

С момента образования до 1918 года в состав Самарской губернии входило 7 уездов: Бугульминский, Бугурусланский, Бузулукский, Николаевский, Новоузенский, Самарский, Ставропольский. Всего в губернии было 305 волостей, 4 пригорода, 14 слобод, 5 крепостей, 634 села, 1376 деревень, 29 селец, 498 хуторов, 141 немецкая колония. Селений, имевших более 500 дворов, — 76. В 1918 году Николаевский уезд переименован в Пугачёвский. В 1919 году из части Ставропольского уезда был образован Мелекесский уезд. В том же году Новоузенский уезд был передан в Саратовскую губернию. В 1920 году большая часть Бугульминского уезда отошла к Татарской АССР, а меньшая — присоединена к Бугурусланскому уезду. В 1921 году в результате разукрупнения Пугачёвского уезда был образован Балаковский уезд с центром в городе Балаково в составе 20 волостей. Источник: Википедия.

Имя автора этих строк, написанных также в июле 1920 года, военный цензор для нас не сохранил:

— Свободную торговлю не разрешают, а кто если и купит, то отбирают. Одна женщина продала последнее своё платье и купила 2 пуда муки. И что же? У неё отобрали, она не могла пережить этого и погубила своих четырёх детей и себя. Вообще, рабочие сильно голодают, мало того, их заставляют работать еще два часа сверх нормы.

Пуд — 16 килограммов; фунт — 453 грамма.

— Крестьяне становятся всё беднее и беднее, потому что всё отбирают. Сегодня вооружённые красноармейцы ходили по селу и отбирали с каждой коровы по 3 фунта и по одному десятку яиц с курицы, а у меня две коровы, а масла нет, потому что два месяца у нас жил комиссар Арендулов и, конечно, не платил ни копейки, — писал 16 июля 1920 года один из жителей села Богородского Бугурусланского уезда.

Бежавшие от голода крестьяне готовы были бросить всё, лишь бы спастись самим. 1921 год
Источник:

Возмущенные таким отношением к себе крестьяне решались на восстания. Вышедших из-под контроля земледельцев советская власть усмиряла пулями и штыками.

— Только что пришел. Провожали добровольцев на фронт. Добровольцы 10–12 лет — ведь это комическая картина, но надо заметить, что проводы были торжественные. А вчера провожали курсантов на усмирение, но не так уже торжественно, потому что фронт отстоит недалеко от Самары. Восстание крестьян на почве реквизиции скота, хлеба и других продуктов, и в результате сыновья крестьян идут усмирять своих отцов, — писал 18 июня 1920 года некий самарец Озерецкий.

С августа 1921 года по 1 февраля 1922 года из Самарской губернии было эвакуировано 269 669 детей, конкретно из Самары и Самарского уезда — 3946
Источник:
Власти старались собрать максимальную информацию об эвакуированных детях, чтобы малыши смогли вернуться в семьи
Источник:

Доведенные до отчаяния обыватели теплых чувств к советской власти не испытывали:

— Жизнь очень плохая, всюду грабежи и убийства, порядков нет, у крестьян всё отбирают, и всё это делают коммунисты. У нас их развелось, как чертей в озере.

Бороться с голодом советская власть пыталась в том числе и с помощью лотереи
Источник:

— Хорошо живут только комиссары-коммунисты, они и записались в партию только с целью улучшить условия своей жизни. Всюду видишь обманы, реквизицию. Как я ненавижу коммунистов, проклинаю, черт бы их не видал! Идея коммунизма сама по себе хороша, а люди, которые проводят её в жизнь, — жулики и взяточники, готовые за очищенный спирт продать советскую власть. Вообще, я в них разочаровалась, — признавалась в своем письме, перехваченном цензурой, одна из горожанок.

Истощенный голодом и дизентерией ребенок
Источник:

Из-за массовой реквизиции зерна крестьяне Самарской губернии засеяли гораздо меньше полей, чем раньше. Да и на тех удалось собрать не больше семян, чем посадили. И без того аховую ситуацию с продовольствием усугубила засуха 1921 года. Не уродилось летом и трав, а значит, кормить оставшийся скот тоже было нечем.

«Людям уже нечего жевать, они грызут мёрзлую землю»


Бороться с голодом в Самаре прислали одного из самых авторитетных большевиков — Владимира Антонова-Овсеенко. Именно он в октябре 1921 года возглавил область, заняв должность председателя Самарского губернского исполнительного комитета.

Новый глава голодного края Владимир Антонов-Овсеенко искренне хотел помочь умирающим без еды жителям Самарской губернии
Источник:
В Самаре Антонов-Овсеенко жил в особняке бывшего владельца пивзавода Альфреда фон Вакано. Здание до сих пор стоит на территории предприятия
Источник:

Владимир Александрович Антонов-Овсеенко (наст. фамилия — Овсе́енко, псевдонимы в партии — Штык и Никита). Родился 9 (21) марта 1883 года в Чернигове в дворянской семье поручика резервного пехотного полка. В 1901-м окончил Воронежский кадетский корпус и поступил в Николаевское военное инженерное училище, однако отказался присягать «на верность царю и отечеству», позднее объяснив это «органическим отвращением к военщине», и после полутора недель ареста был отчислен. Осенью 1902 года поступил в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище. Во время учёбы занимался революционной агитацией среди юнкеров. До 1917 года был меньшевиком. После Октябрьской революции вступил в партию большевиков. В марте–мае 1918 года Антонов-Овсеенко — Верховный главнокомандующий советскими войсками Юга России. В июне 1919 года был переведён на хозяйственную работу: был уполномоченным ВЦИК по продразверстке в Витебской и Тамбовской губерниях. С октября 1921 года — председатель губисполкома Самарской губернии, где руководил борьбой с голодом. В 1922 году Антонов-Овсеенко назначен начальником Политуправления РВС республики. С 1924 года на дипломатической работе в Чехословакии, Литве и Польше. С 1934 года — прокурор РСФСР, август–октябрь 1937-го — народный комиссар юстиции РСФСР. Во время Гражданской войны в Испании Антонов-Овсеенко был назначен генеральным консулом СССР в Барселоне. В конце 1937 года Антонов-Овсеенко был отозван из Испании, после чего арестован НКВД в ходе кампании Большого террора в СССР 12 октября 1937 года. 8 февраля 1938 года приговорён к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Расстрелян 10 февраля 1938 года. Источник: Википедия.

— Миллионы людей голодают, и это не простое слово о недоедании, — это значит, что людям уже нечего жевать, что они грызут мерзлую землю, что они сходят с ума от постигшего их несчастья. По нашей Самарской губернии сейчас голодает больше 1 миллиона 800 тысяч человек. <...> Вот передо мной описание того, что великий благородный человек, приехавший в нашу губернию, Нансен, видел там. Его повезли недалеко от Самары, в одну из волостей Дубовый Омёт. Там более 1500 человек, опухших от голода. В селе Колывань умерло голодной смертью 423 человека. В Дубовом Омёте умерло 145 человек за ноябрь месяц. Из 4000 лошадей осталось 125. Когда Нансен там побывал и через переводчика говорил с крестьянами, те бросались ему в ноги, показывали своих истощённых детей и просили помощи. И тогда заплакал этот человек, который не плакал перед лицом смертельных опасностей, который привык смотреть смерти в глаза и не дрожал перед нею, — так начал свою речь на IX Всероссийском съезде Советов глава голодающей Самарской губернии Антонов-Овсеенко.

Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен (10 октября 1861 — 13 мая 1930) — норвежский полярный исследователь, учёный — доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год, удостоен наград многих стран, в том числе России. Источник: Википедия.

Норвежец Фритьоф Нансен был потрясен ужасами, творившимися в голодном крае
Источник:
Эта фотография из архива Фритьофа Нансена с незахороненными на бузулукском кладбище телами потрясла европейскую публику
Источник:
Обезумевшие от голода решались есть умерших
Источник:

Сам не раз отдававший приказы солдатам идти на смерть, закаленный в боях революционер спокойно наблюдать за гибелью мирных жителей не мог. Подготовленная Владимиром Антоновым-Овсеенко речь полна таких подробностей, которые советская власть уже через несколько лет постарается предать забвению:

— В Рамышковской волости люди поедают трупы. Там опасно хоронить на глазах других людей; надо караул ставить, пока не разложатся трупы. Положение уезда с каждым днем ухудшается. Смертность детей еженедельно до 140 по уезду. В каждом селе от 5 до 10 детей умирают еженедельно. Получен протокол Усьминского волисполкома: и там трупоедство. Умершего 11-летнего мальчика гражданка изрубила и положила в котел. Сведения о таком кошмаре получены из Андронского района. Взрослое население, лишенное всякой помощи, доедает траву перекати-поле (это ядовитая трава, которая стоит 100 тысяч рублей пуд).

Тяжелобольные дети в изоляторе приемника № 4 на Вознесенской, 56 в Самаре
Источник:

К слову, более съедобные продукты в декабре 1921 года в голодающем крае продавались еще дороже. Например, пуд муки на рынке в Балаково стоил 1 миллион рублей, фунт печеного хлеба — 20 тысяч, картошки — 5 тысяч. При этом цены росли с каждым часом.

Один из самарцев так описывает экономическую ситуацию в своем письме от 2 марта 1922 года:

— За время болезни развилось малокровие, нужно усиленное питание, а оно очень дорого стоит. Цены на продукты следующие: мука пшеничная — 5,5 миллиона за пуд, ржаная — 5 миллионов, масло — 280–300 тысяч за фунт, коровье — 320–350 тысяч за фунт, картофель — 1200 рублей пуд, молоко — 50 тысяч бутылка, сахар — 300 тысяч рублей фунт. По сравнению с представленными тобой ценами у нас всё дороже в 2–3 раза. Жалованья я получаю 4,5 миллиона в месяц.

Каннибалы под грифом «совершенно секретно»


Из письма председателя Пугачѐвского исполкома председателю Самарского губисполкома Антонову-Овсеенко о положении голодающего населения

Проблемы нарастали, как снежный ком. Люди умирали от голода и болезней, им вызванных. Не хватало не только продуктов, но и лекарств, и медиков.

Обезумевшие матери не могли видеть мучения и смерть своих детей. Жившие ближе к городу привозили малышей в Самару и просто оставляли их на улицах, так как детские дома были переполнены.

Доев последние запасы, люди перекинулись на кору деревьев, крапиву, листья, прошлогодние желуди, коренья растений, не брезговали и домашними питомцами: кошками и собаками.

— Последнее время сильное истощение крестьянства привело к людоедству. Граждане-людоеды содержатся под арестом, — отчитывались наверх члены Самарской губернской ЧК в информационной сводке под грифом «совершенно секретно».

Вести о каннибалах приходили руководству области практически из каждого уголка губернии.

Людоеды и их жертвы: Акулина Чугунова зарезала и съела 6-летнюю дочь; Андрей Семыкин разрубил на части и съел умершую от тифа квартирантку
Источник:
Группу людоедок из Бузулукского уезда запечатлел во время своей поездки в голодный край один из японских фотографов
Источник:

Случаи каннибализма фиксировали и в городе:

— Так, в 6 часов на Рождество товарищ Панасюк (служащий на радиостанции) заметил на кладбище татарку, отрубившую ногу у трупа мужчины и прятавшую таковую в мешок...

Американская благотворительная организация (АРА) одной из первых протянула руку помощи голодающим Поволжья
Источник:

30 января 1922 года Политбюро запретило публикации о людоедстве. Не укладывалась в идеальную картинку победы над голодом и помощь иностранных компаний: Американской администрации помощи, Американского общества квакеров, международного альянса «Спасем Детей», Нансеновского комитета, английских профсоюзов, Международной рабочей помощи, шведского и германского Красных Крестов.

А уже через несколько лет все «забыли» об ужасах голодающего Поволжья...

Материал подготовлен на основе фотографий и документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
180
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления