
Вот так сейчас выглядит легендарное для Самары здание
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Мэрию Самары оштрафовали на
Об этом в твиттере сообщил руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко.
— Для реставрации объекта и приспособления его для современного использования планируется передача здания инвестору, — уточнил Владимир Филипенко.
Реальное училище на Алексея Толстого, 31 является памятником федерального значения. Долгое время здание находится в заброшенном состоянии. Раньше особняк принадлежал Министерству обороны, затем ведомство передало памятник городу. Однако дом сильно пострадал от пожаров. Последний случился в июле 2017 года. Здание планировали восстановить и сделать внутри него образовательный центр.
Каменный дом на Алексея Толстого, 31 (бывшая Дворянская, Казанская) построил самарский купец Иван Макке в 1850 году. В нем жил первый губернатор Самарской области Степан Волхонский. В 1890 году здесь открыли реальное училище имени Александра Благословенного. В начале XX века в самарском реальном училище числились 350 учеников.
Самыми известными выпускниками училища стали Глеб Кржижановский (ученый, академик, литератор, государственный деятель), писатель Алексей Толстой, единственный в России лауреат Нобелевской премии по физике Николай Семенов.
С 1944 года по 60-е годы XX века в здании функционировало Куйбышевское суворовское военное училище. А затем — до начала 2000-х — военно-медицинский институт. Мы публиковали фоторепортаж о том, как выглядел особняк сразу после того, как медики-студенты оставили здание.