Как фон Вакано повлиял на ход Первой мировой войны? Зачем самарские разведчики захватывали Иверский монастырь? В день образования органов ВЧК-ФСБ в Самарской области публикуем самые интересные эпизоды из жизни самарских разведчиков. Подготовить материал редакции помог полковник ФСБ в отставке Николай Клиентов.
Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) была создана 7 декабря 1917 года как орган диктатуры пролетариата. Главной задачей комиссии была борьба с контрреволюцией и саботажем. Также орган выполнял функции разведки, контрразведки и политического розыска. С 1921 года в число задач ВЧК входила ликвидация беспризорности и безнадзорности среди детей. В народе комиссию прозвали «чрезвычайка», а её сотрудников — «чекисты». Возглавил первый советский орган госбезопасности Феликс Дзержинский.
ВЧК является предшественницей Федеральной службы безопасности. 23 мая 1918 года был подписан приказ об образовании в Самаре Губернской чрезвычайной комиссии (ГубЧК). Произошло это накануне захвата города белочехами. Поэтому фактически свою работу ГубЧК начала 8 октября 1918 года — на другой день после освобождения Самары. Уже за первые месяцы работы сотрудники ГубЧК раскрыли несколько контрреволюционных организаций и групп, ликвидировали мятежи, обнаружили тайные склады оружия и боеприпасов.
Самарское пиво и австрийская разведка
Самара не раз становилась объектом пристального внимания со стороны разведчиков или тайной полиции еще в царское время.
— В 1914 году, накануне Первой мировой войны, в город приехали два разведчика из Австрии. Они прибыли из Москвы на поезде под видом военных атташе посольства Франции, — рассказал Николай Клиентов.
Основной задачей столичных гостей стала разведка. Специально для этого они встречались с Вольдемаром фон Вакано, сыном прославленного пивовара. Вместе с ним шпионы выезжали в окрестности трубочного завода (завод имени Масленникова), и вели разведку. На следующий день австрийцы уехали обратно в Москву.
Как оказалось, всё это время за ними следили местные жандармы из тайной полиции. Они составили подробный отчет о действиях иностранцев. Самарские жандармы знали, где они были и чем они занимались. Их работу можно считать первой крупной контрразведывательной операцией.
В то время жандармерия находилась в здании на Красноармейской, 12, на углу Красноармейской и Фрунзе. Кстати, этот дом стоит до сих пор, только сейчас в нём находится детская поликлиника.
Сама штаб-квартира контрразведки располагалась на втором этаже. Постоянно здесь находилось от 15 до 17 агентов. Они работали круглосуточно, выполняя задания и распоряжения.
Захват Иверского женского монастыря
Царскую тайную полицию в советское время предложил возродить Феликс Дзержинский. В Самаре эта структура повторно начала свою работу 23 мая 1918 года. Но первый год жизни Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем был неспокойным.
— В местном ревкоме было немало противников такой организации. Но когда ЧК всё же заработала, город захватили белочехи. И только в октябре 1918 года чекисты смогли приступить к своим обязанностям, — пояснил Николай Клиентов.
Одной из самых крупных операций контрразведки того времени можно считать захват оружейного склада в Иверском женском монастыре. Вход в него находился под алтарём.
— Эту информацию чекисты отрабатывали несколько месяцев. В монастырь направили Екатерину Бочкарёву. Она проработала здесь три месяца и выведала все данные. После этого склад и захватили. В память об этом событии один из местных художников написал картину (см. главное фото к статье. — Прим. ред.), — рассказал Николай Клиентов.
«Кембриджская пятерка»
Ещё один заметный след в истории самарской контрразведки оставили 2 члена «кембриджской пятерки» — Гай Бёрджес и Дональд Маклин. Несколько лет они прожили в доме на Фрунзе, 179. Подробнее о них мы рассказывали в специальном материале.
— По сути, их спрятали в городе. В Англии их разоблачили, и им грозил арест, — пояснил Николай Клиентов.
На родине участники «пятерки» занимали высокие должности. Бёрджесс, например, был первым секретарём посольства Англии в США. В силу своей работы он имел доступ к колоссальному объему данных.
Куйбышев, как считает ветеран ФСБ, выбрали неслучайно. Это был провинциальный город, и иностранная агентура не смогла бы догадаться, что они находятся здесь.
В Куйбышеве англичане начали новую жизнь. Дональд Маклин, например, стал преподавателем английского языка в педуниверситете. Только все студенты знали его как Марка Петровича Фрейзера. В Куйбышев к нему даже приезжали жена и дети.
А спустя несколько лет шпионы переехали в Москву, где получили советское гражданство. После смерти Гая Бёрджесса и Дональда Маклина кремировали, а их прах захоронили в семейных склепах в Англии.
Посмотрите еще несколько фотографий, рассказывающих о жизни самарских чекистов.