Город Городские легенды От шпиона, который нас напоил, до пивовара-героя: истории со «Дна»

От шпиона, который нас напоил, до пивовара-героя: истории со «Дна»

Самые интересные мифы и факты о создателе самарского пивзавода и этом культовом предприятии

Два самых знаменитых самарских пивовара — Альфред фон Вакано и Александр Касьянов, создатели «Венского», переименованного впоследствии в «Жигулевское», и «Самарского». Профессионалы своего дела даже внешне чем-то похожи
Источник:

Одни считают, что он был масоном, другие подозревают в шпионаже. Имя австрийского дворянина Альфреда Йозефа Марии фон Вакано обросло легендами еще во время его жизни в дореволюционной Самаре. Отец-основатель Жигулевского пивоваренного завода оставил городу на Волге не только предприятие, до сих пор являющееся одним из брендов региона, но и дома-памятники, сквер Пушкина, канализацию. В советское время успех завода во многом обеспечил не менее легендарный пивовар — Александр Касьянов.

Ко Дню пивовара, который традиционно проходит во вторую субботу июня, 63.RU собрали в одном материале все самые интересные мифы и факты о клане фон Вакано и пивзаводе.

Истинный австриец


Сын австрийского дворянина Филиппа Вакано и его жены баронессы Христины Стедлинг родился в 1846 году в местечке Козова в Австро-Венгрии. Сейчас этот поселок находится в Тернопольской области Украины. На Родине он успел не только окончить коммерческую академию в Вене, поучаствовать в австро-прусской войне, но и жениться. Избранницей тридцатилетнего австрийца стала дочь вице-директора Императорского горнозаводства Анна-Мария-Варвара Пернич. Через год после свадьбы, в 1877 году, у супругов родился первенец Вольдемар-Альфред-Густав, в 1879 — второй сын Эрих-Виктор-Иоганн.

Так что в Самару в 1880 году приехало целое австрийское семейство. За первые семь лет на волжской земле клан Вакано пополнился тремя сыновьями: Лотаром Леопольдом, Лео Фридрихом Германом, Губертом-Иосифом и дочерью Ольгой-Анной.

Свой завод с каменными корпусами фон Вакано поставил на месте бывшего пивзавода купца Василия Буреева
Источник:

— Почти сразу же после приезда Альфред фон Вакано обратился в Самарскую городскую управу с прошением построить в Самаре большой паровой, каменный пивоваренный завод. 15 марта 1880 года с ним был заключен контракт на аренду на 99 лет с 1 января 1881 года. И 6 мая 1880 года фон Вакано было выдано на это удостоверение. 23 февраля 1881 года завод дал первую варку пива, — рассказывает начальник лаборатории по качеству самарского пивзавода Ирина Пономаренко.

Свое детище Альфред Филиппович оборудовал по последнему слову техники
Источник:

Неужели масон?


И вот тут у исследователей биографии пивовара возникает ряд вопросов. Баснословным состоянием семья не обладала. Откуда же деньги на грандиозную стройку? Да и станет ли истинный австриец, заботливый отец растущего семейства, вот так с места в карьер затевать грандиозное предприятие, не изучив и не взвесив всё хорошенько?

Пенный напиток в стеклянную тару разливали женщины
Источник:

Историки предполагают, что до высадки на волжских берегах Альфред Филиппович работал в Санкт-Петербурге. Об этом косвенно свидетельствуют не только хорошее знание русского языка, но и его связи с Морицем Фабером — представителем австрийского акционерного пивоваренного общества Liesinger Brauerei. Это общество входило в состав учредителей основанного в 1872 году на окраине Петербурга пивзавода «Вена». Именно Фабер стал одним из соучредителей самарского пивзавода. Капиталами помог молодому предпринимателю и самарский купец Петр Субботин.

Пётр Семёнович Субботин (1843 — 5 сентября 1899) — купец, меценат, городской голова Самары с 23 марта 1883 по 11 декабря 1884 года. Источник: Википедия.

Союз с Фабером Вакано увековечил на этикетках бутылок и в самих заводских корпусах. Пивовар разместил там фирменный знак — треугольник с первыми буквами фамилий Фабер и Вакано. Логотип двух компаньонов ненавязчиво отсылает к всевидящему оку масонов.

Приглядитесь к логотипу над головой Вакано
Источник:

Масонство — движение, появившееся в 1717 году в виде тайного общества. Оно берёт своё начало из малоизвестных истоков в конце XVI — начале XVII века. Основной версией возникновения масонства считается теория о происхождении от средневековых строительных гильдий каменщиков, однако существуют теории о более древнем происхождении масонства, начало которого выводится от орденов тамплиеров или — в других вариантах — от ордена розенкрейцеров. Источник: Википедия

Главные ворота завода украшены каменными обелисками Яхина и Боаза — одних из самых важных символов масонства.

Боаз и Яхин — два медных, латунных или бронзовых столба, которые, согласно Библии, стояли в притворе Храма Соломона — Первого Храма в Иерусалиме. Источник: Википедия

Самарские экскурсоводы считают, что эти каменные столбы по бокам от кованых ворот — символы масонства
Источник:

— В 1906 году предприятие расширили, это позволило увеличить производство пива. К 1913 году на заводе выпускалось 2 миллиона 694 тысячи 639 ведер пива в год, из которых в Самаре продавалось только 13%. Остальное пиво реализовывалось через 42 иногородних заведения, охватывающих все Поволжье, Волго-Уральский район, Среднюю Азию, Казахстан, Западную Сибирь, бассейн Каспийского моря и даже Персию. В целях своевременного обеспечения своих заведений продукцией завод имел: 59 складов в разных регионах, 20 вагонов-ледников, 2 парохода, 14 баржей-ледников, обоз из 79 лошадей со 152 повозками. В 1912 году предприятие фон Вакано выпускало 7 сортов пива: «Венское» — 46%, «Мартовское» — 22%, «Столовое» — 13%, «Экспорт» — 8%, «Жигули» — 9,2%. Были также «Баварское» и «Пильзенское», — подчеркивает Ирина Пономаренко.

В бондарном цехе трудились мужчины
Источник:

Залез по самую канализацию


Одновременно с развитием производства Альфред Филиппович занимался социальной и коммунальными сферами города. Рядом с пивоваренным предприятием клан Вакано возвел газовый заводик. Светильный газ стали производить из нефти, которую доставляли по реке. Так что очень скоро засветился не только пивзавод, но и драмтеатр, городские присутственные места и Струковский сад.

Впервые электрическое освещение появилось у драмтеатра благодаря Альфреду фон Вакано
Источник:

А через несколько лет фабрикант построил первую в Самаре электростанцию. В цехах завода, театре и жилом корпусе для работников предприятия появилось электричество.

«Альфред фон Вакано устроил спуск по Александровской (сейчас — Вилоновской) улице, соорудил водоспуски и откосы, окаймляющим с севера и запада театральный холм. Упорядочил конец Саратовской (ныне — улица Фрунзе) и часть Почтовой (сейчас Рабочей) улиц, устроил за театром сквер, который был приспособлен для детских игр», — до сих пор гордятся на заводе отцом-основателем
Источник:
31 мая 1902 года Альфред Филиппович обратился в Самарскую городскую управу с просьбой дать разрешение поставить в сквере за театром павильон, обещая передать его в собственность города
Источник:
Проект павильона, который Альфред фон Вакано предложил построить в сквере за Драмтеатром
Источник:

Альфред Филиппович позаботился и о рабочих своего завода. На территории предприятия выстроили жилой корпус с квартирами и комнатами общежития для рабочих. Этот дом стал первым в Самаре зданием с паровой системой отопления.

Пивовар был одним из самых активных городских меценатов. Он помогал Самарскому отделению попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, Российскому Красному Кресту и инвалидам русско-японской войны, пожертвовал один из своих участков под детский приют, возглавил ремесленное училище-приют для беспризорников.

Кирпичной кладке первой самарской канализации — уже больше века 
Источник:
Когда канализация выглядит, как произведение искусства. Еще больше фото из коллектора фон Вакано здесь
Источник:

Стараниями фон Вакано в Самаре появилась и канализация. Он дал 15 тысяч рублей на проект, но с условием, что работы по строительству должны начаться в течение 5 лет, иначе город должен будет вернуть ему потраченную сумму. Австриец проспонсировал и строительство пробного участка на 57 тысяч рублей. Все долги он обещал простить городу в обмен на то, что власти будут собирать с домовладельцев 75% от денег, которые те обычно тратили на вывоз нечистот. А собранные платежи пустят на развитие канализации во всем городе. Так Альфред Филиппович дал самарцам надежду, что когда-нибудь их город выйдет из непролазной грязи. Кстати, благодаря этому условию строительство канализации не останавливалось даже во время Первой мировой войны. Такая невиданная щедрость рождала в умах обывателей подозрения. Австрийца обвиняли и в спаивании русского народа, и даже в такой дикой и страшной нелепице, как продажа пива из сварившегося в нем человека.

Шпионы, вина которых не доказана


— С началом Первой мировой войны фон Вакано прекратил производство пива из-за введения сухого закона. Военно-промышленным комитетом в моечно-розливном отделении завода была создана Гранатная фабрика и мастерские по производству кроватей, — говорит Ирина Пономаренко.

Сам Вакано вместе с сыном Владимиром (Вольдемаром) был выслан в Бузулук в 1915 году из-за подозрений в шпионаже.

Самарские жандармы не только следили за Владимиром (Вольдемаром) фон Вакано, но и сняли отпечатки его пальцев и тщательно измерили рост, длину рук, ступней и другие антропометрические данные 
Источник:

— Накануне Первой мировой войны в Самару приезжали два капитана австрийского разведывательного бюро — Вильгельм Гюнтель и Рудольф Кюнцель. Третье отделение жандармерии установило за ними слежку. По ее результатам была составлена сводка, которая у нас есть, там подробно расписано, где они были, куда ездили, чем занимались. Оказалось, что они встречались с Владимиром (Вольдемаром) фон Вакано, — раскрывает подробности полковник ФСБ в отставке Николай Клиентов.

В музее ФСБ целый стенд посвящен шпионскому делу Вакано
Источник:

К этому моменту сам Альфред Филиппович отошел от дел на пивзаводе, предприятие возглавлял Вольдемар. Одновременно старший сын Вакано работал в Самаре австрийским консулом.

— Вместе с Вольдемаром шпионы выезжали на нанятом автомобиле в район трубочного завода, где производились взрыватели (трубки) к артиллерийским снарядам. В советское время на базе этого предприятия был создан Завод имени Масленникова. В царское время в районе Постникова оврага находилось не только военное предприятие, но и казармы полков самарского гарнизона, — объясняет Клиентов.

Несколько лет Альфред фон Вакано жил в этом особнячке с башней на территории своего детища. Позже этот дом-игрушку он отдал старшему сыну Владимиру (Вольдемару)
Источник:

Не самые популярные места для прогулок. Так что подозрения жандармов в свете этой экскурсии не выглядят слишком уж беспочвенными. К слову, это была не единственная встреча Вольдемара фон Вакано и работников консульства с представителями австрийской разведки. Однако прямых улик против семьи Вакано у жандармов не было. В конце концов, как консул Вольдемар обязан был принимать и сопровождать своих сограждан. Так что Альфреда Филипповича и Вольдемара Альфредовича власти всего лишь выслали, а не посадили или расстреляли.

Оазис австро-германской архитектуры в Самаре
Источник:

После революции и установления в Самаре власти большевиков сыновей Альфреда — Вольдемара и Лотара арестовали, дома и коллекцию произведений искусств конфисковали, пивзавод национализировали. Глава клана фон Вакано понял, что семье нужно уезжать на родину, в Австрию. В СССР остался только Вольдемар (Владимир), он строил заводы в Средней Азии: Ашхабаде и Коканде. Его потомки сейчас живут в Москве. В 2003 году представители столичной ветви фон Вакано вместе с родственниками из Германии приезжали в Самару. Помимо предприятия они посещали и художественный музей, в котором хранится часть коллекции клана Вакано.

Вид на завод с берега Волги
Источник:

— Владимир (Вольдемар) был убит в 1930-е годы в тюрьме уголовниками. У него остались жена и сын, названный в честь деда — Альфредом. В 20–30-е годы жена вместе с маленьким сыном приезжала к семье Вакано в Европу. Но родственники встретили гражданку СССР довольно настороженно и отстраненно. Она вернулась на Родину и обосновалась в Москве. В Самару приезжала правнучка основателя завода — Ольга Альфредовна. Это скромная женщина, преподаватель колледжа, — поделилась с 63.RU бывшая тогда хранителем коллекции в Самарском художественному музее Валентина Чернова.

Доставка ячменя на завод, начало 30-х годов XX века
Источник:

Как «Венское» стало советским «Жигулевским»

Возродить дело отца пытался Лотар фон Вакано.

— В 1919–1922 годах Жигулевский пивоваренный завод находился в ведении Губернского совета народного хозяйства. 3 ноября 1921 года в Губсовнархоз пришла телеграмма от Лотара Вакано по вопросу аренды. К тому моменту общая разрушенность зданий составила 40%, оборудования — 80%. Лотар намеревался арендовать предприятие на 15 лет и за 3–4 года восстановить производство, — объясняют на заводе.

После того как сыну Вакано снова удалось наладить фамильное дело, государство выкупило акции завода.

Чан для замачивания ячменя, начало 30-х годов XX века
Источник:
Проращивание солода. Мастер определяет качество сырья. Начало 30-х годов XX века
Источник:
Проверка продукции перед отправкой в город
Источник:

— С 1 мая 1929 года завод целиком перешел в руки государства. В 1936 году наркомом пищевой промышленности Анастасом Микояном был организован конкурс на лучшие марки советского пива. На этой дегустации продукция куйбышевского пивзавода получила наивысшую балльную оценку. К слову, приготовлен хмельной напиток был еще по рецепту фон Вакано и назывался «Венским». Лучшее пиво страны советов не могло иметь столь вызывающе буржуазного имени и было переименовано в «Жигулевское». Эту марку рекомендовали к повсеместному производству в СССР. В годы войны комбинат организовал в цехах посол мяса, производство пищевых дрожжей, сухарей для армии, — поделилась Ирина Пономаренко.

Спустя 10 лет после триумфа на государственном уровне, в 1946 году, главным пивоваром предприятия становится Александр Николаевич Касьянов. Он по праву стал легендой Самары и единственным во всей стране пивоваром — Героем Соцтруда.

Главный пивовар куйбышевского пивзавода Александр Касьянов единственный в своей профессии получил звание Героя Соцтруда. Он по-настоящему болел за качество продукции, знал имя и отчество каждого сотрудника предприятия
Источник:

— К моменту назначения на этот пост Александр Касьянов уже имел 40-летний стаж пивовара. Первую в Санкт-Петербурге школу пивоварения он окончил еще до революции. Потом работал в Сибири и Рыбинске. В 1960 году он разработал рецепт нового сорта пива, которое назвал «Самарское». А куйбышевскому пивзаводу он отдал 24 года и ушел на пенсию в 1970 году. Умер Александр Николаевич в 1981 году, в возрасте 92 лет, — подытожила начальник лаборатории по качеству самарского пивзавода Ирина Пономаренко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления