RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

сев.

759мм 80%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город В Самаре кафе у памятника погибшим шоферам снесут до конца лета

В Самаре кафе у памятника погибшим шоферам снесут до конца лета

Заведение на улице XXII Партсъезда признали незаконным еще два года назад

Защитить памятник самарцы попросили власти еще накануне 75-летия Победы

В областной столице станет на одно заведение общепита меньше. Речь идет о кафе «Рахиб». Заведение расположено у памятника «Шоферам и машинам» в Самаре на пересечении улиц XXII Партсъезда и Красных Коммунаров. Неравнодушные горожане возмутились, что кафе загораживает вид на монумент, посвященный знаменитому автомобилю времен Великой Отечественной войны ЗИС-5.

Кафе признали незаконным еще в 2018 году: в феврале мэр Самары подписала постановление о сносе этой постройки. Долгое время у администрации Советского района города не было денег на демонтаж точки общепита. Но в феврале этого года ситуация все-таки сдвинулась с мертвой точки, правда, тогда демонтировали только арку и вывеску. Недавно активисты снова пожаловались властям, что кафе продолжает работать несмотря на решение о сносе.

— Департамент градостроительства Самары обязательно снесет объект. К сожалению, закон не позволяет это делать, просто приехав на бульдозере. Необходимо (и мы это делаем) разрабатывать проектно-сметную документацию, проходить госэкспертизу проектов в строительстве, провести торги на выполнение работ, — пояснили в Департаменте градостроительства Самары.

— Неделю назад был сигнал, что кафе заработало, просил администрацию Советского района разобраться. Проблему решим кардинально. По словам мэра Самары Елены Лапушкиной, самострой снесут до сентября, потом через суд истребуют деньги с владельцев, — заверил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Монумент «Шоферам и машинам» установили в Куйбышеве в 1985 году. Оригинальный ЗИС-3, знаменитую трехтонку, неслучайно установили на Безымянке. Именно на таких машинах во время Великой Отечественной войны в город перевозили оборудование заводов и фабрик, эвакуированных в Куйбышев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления