В России продолжается реформа в отрасли обращения с ТКО. Новый подход уже дал свои результаты, поэтому в Самарской области продолжают внедрять комплекс мер и решений по утилизации и переработке отходов. Так, в регионе уже работает шесть станций для сортировки мусора. Еще две запустят до конца года.
Много отходов, мало полигонов
Из 16 полигонов, действовавших в Самарской области в 2018 году, в этом году функционируют только 11. Но и из них большая часть прекратит деятельность и закроется в течение нескольких лет. Полигон — это природоохранное сооружение для централизованного сбора и обезвреживания отходов. Его земли подлежат обязательной рекультивации. Он напоминает слоеный пирог. Один слой состоит из ТКО, второй — земля, строительные отходы, камни. Такая система применяется, чтобы исключить возгорание отходов, так как они в процессе гниения выделяют газ.
Сейчас в России 1500 нелегальных объектов, по сути — свалок, работа которых должна быть прекращена. Региональный оператор «ЭкоСтройРесурс» ведет проверку работы перевозчиков, сверяет объемы собранных отходов и следит за исполнением маршрутов на лицензированные объекты.
Строительство мусоросортировочных комплексов и экотехнопарков
У региона стоит задача увеличить количество отходов, вовлекаемых в хозяйственный оборот, и снизить полигонное захоронение. На данный момент в Самарской области уже работают шесть сортировочных станций для мусора, еще две будут введены в работу до конца 2020 года. Более того, будут открыты три современных экотехнопарка, где не только сортируют мусор, но и перерабатывают вторичное сырье в готовую продукцию. В большинстве субъектов такие комплексы отсутствуют.
Только за 2019 год в Самарской области собрали и транспортировали на объекты обработки и размещения 1 159 033 тонн твердых коммунальных отходов. 24% из общего объема ТКО направлено на обработку и сортировку.
Обработка твердых коммунальных отходов
Региональный оператор Самарской области организовал фото- и видеофиксацию, а также онлайн-отслеживание движения более 700 единиц спецтехники. Все мусоровозы, заезжающие на территорию мусоросортировочных комплексов, проходят радиационный и весовой контроль. Новые современные сортировки имеют автоматизированные линии, предусматривающие ручной контроль и досортировку отходов. На комплексе «Зелененький», например, в рамках второй очереди установят оптические, баллистические и магнитные сепараторы.
На таких объектах отделяются основные виды фракций, в том числе с учетом цвета и типа вторсырья:
стекло;
бумага/картон;
черный и цветной металлы;
ПЭТ;
полиэтилен низкого/высокого давления и т. д.
Сортировщики трудятся в несколько смен. Работа не прекращается ни на минуту. Уже готовое к переработке вторсырье сжимается прессом и готовится к отправке на заводы по переработке. После завершения инженерно-геодезических изысканий и проектных работ на территориях трех экотехнопарков построят производство готовой продукции, и вторсырье будет оставаться в регионе.
У части объектов обработки предусмотрено увеличение мощности вплоть до 300 тысяч тонн в год. Для этого там произведут замену устаревшего оборудования и увеличат количество рабочих мест путем введения дополнительных смен.
Постепенно регион придет к замкнутому циклу обращения с отходами — от вывоза мусора из контейнера у дома до переработки его в новый продукт.