
Он родился в царской России, стал дипломированным пивоваром еще до революции. Прошел Первую мировую, во время Гражданской войны попал в белую армию. В конце суровых 30-х годов XX века был арестован. Но когда вышел, не побоялся приютить у себя в доме дочь «врага народа». В гости к нему приходил знаменитый телепат Вольф Мессинг. Александр Касьянов стал единственным в Стране Советов пивоваром, удостоенным звания Героя Соцтруда. Каким был тот, кого работники пивкомбината прозвали всеобщим дедушкой и волшебником, 63.RU рассказал его внук Сергей Касьянов.

Выпускник первой школы пивоварения
Александр Николаевич Касьянов родился 16 ноября 1888 года в деревне Лихачи Слободского уезда Вятской губернии, сейчас это Слободской район Кировской области. По официальной версии, его отец был рабочим пивоваренного завода. Но в семье Касьяновых в ходу немного другая версия.

— Мой прадед Николай — отец деда — имел ломовых лошадей, сдавал их в аренду. После революции был раскулачен. Стал столяром. Если он и работал на пивзаводе, то призванием или профессией это назвать нельзя, — рассказывает внук легендарного пивовара Сергей Касьянов. — Другое дело — дед. Он окончил первую в России петербургскую школу пивоварения и в 1908 году получил диплом, как выпускник первого набора.

А дальше свои корректировки в судьбу будущего главного пивовара Куйбышевского пивзавода вносит Первая мировая война. По документам известно, что, как человек мирный, Александр Николаевич старался избежать участия в боях и даже пытался завалить экзамен в школе прапорщиков. Но хитрость Касьянова быстро раскусили и отправили молодого пивовара в карцер. В конце концов ему пришлось окончить уже другую школу и стать командиром пехотного взвода. После службы Александр Николаевич переехал на работу в Сибирь. Но работать по профессии пивовару пришлось недолго, во время Гражданской войны его снова мобилизовали. Будущий Герой Соцтруда служил... в армии Колчака! Длилось это всего пару месяцев, за которые Касьянов расплатился арестом. Его спасла профессия. Дипломированного пивовара освободили и дали работу. Сначала в Красноярске, а после — в Рыбинске и Уфе.
Александр Васильевич Колчак (1874–1920) — русский военный и политический деятель, ученый-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий русской армией.
Источник: «Википедия».
«Большую часть биографии сожгли»
— Большая часть документов была уничтожена перед арестом деда в конце 30-х годов. Поэтому даже для членов семьи в биографии Александра Николаевича осталось много белых пятен. Мама вспоминала, как проснулась однажды среди ночи и увидела, как её родители сжигают на большой чугунной сковороде все фотографии, адреса, документы. Накануне этого случая были арестованы директор и главный инженер уфимского завода, на котором работал дед. Все понимали, что следующим будет он. И, чтобы не бросать тень на других людей, не подвести никого, не дать никаких нитей в руки работников НКВД, дед просто уничтожил огромный кусок биографии, — рассказывает Сергей Касьянов.

Ожидания Касьянова сотрудники органов госбезопасности оправдали. В застенках НКВД он провел две недели в 1938 году и... был отпущен на волю. Фантастическое по тем временам везение! Через год после этого у пивовара случился инфаркт. Так что из-за профессии и состояния здоровья в 1941 году на фронт Александра Николаевича не взяли.
Супруга Касьянова Клавдия Александровна была врачом и в годы войны сутками пропадала на работе, выхаживая эвакуированных из блокадного Ленинграда детей.


Старший сын пивовара Евгений в годы Великой Отечественной войны был летчиком-истребителем. В семье росли еще двое детей — младший сын Александр и дочь Инна. После войны у Касьяновых случилось «прибавление»: к ним переехала племянница Клавдии Александровны — дочь её репрессированного в 1937 году брата Василия Потапова Вика.
— В годы войны она оказалась на оккупированной территории — в городке Дальное Черкасской области. Была еще ребенком. После окончания школы приехала к тете — Клавдии Касьяновой — учиться на фельдшера. Дед часто шутил, был очень добрый человек, мама о нем очень положительно отзывалась, — поделился с 63.RU воспоминаниями сын Виктории Олег Чагин.
Виктория прожила у Касьяновых до замужества. Да и будущего мужа встретила, кстати, во дворе дома № 4 на Пристанской (сейчас Волжский проспект. — Прим. ред.). Семья главного пивовара жила в непосредственной близости от завода.


— А двор, надо сказать, был шикарным: фонтан, гроты, киноплощадка с кинопроектором, даже духовой оркестр по праздникам играл. После того как моя мама Вика вышла замуж, семьи продолжали общаться. Нас брали на дачу. Мы все садились в автобус на Хлебной площади и ехали в сторону мехзавода. Машины у главного пивовара не было: он ходил на работу пешком, — вспоминает Олег Чагин.


Во дворе дома на Пристанской была калитка, ведущая на завод. Ключ от нее хранился у Александра Николаевича, ведь на работу его могли вызвать не только днем, но и ночью. По одному запаху этот уникальный специалист понимал, как обходиться с той или иной партией ячменя для солода, проращивать ли зерно подольше или нет, мягкую или жесткую воду нужно взять для лучшего результата.

В 1966 году Касьянов единственный среди пивоваров СССР получил звание Героя Соцтруда, не будучи даже коммунистом. Еще одним званием — волшебник — в том же году его одарили на Куйбышевской студии телевидения создатели фильма «Жигулевское пиво».
Мессинг и пельмени
Единственной из детей Касьяновых, кто порадовала родителей внуком, стала дочь Инна. Её сын Сергей Александрович Касьянов родился 10 декабря 1972 года.

— Как видите, и имя, и отчество у меня — от дедушки. Я звал его «деда». Да и вообще он был всеобщий дедушка. Мама рассказывала, что он часто с рабочими выезжал за Волгу за грибами, на рыбалку, на отдых. На даче были сушеные грибы на ниточках постоянно. Бабушка варила из них супы, жарила. Как и все советские люди, они старались делать побольше закруток и заготовок на зиму. В быту, несмотря на высокую должность, он был простым человеком, со мной был ласковым, никогда не повышал голос. Самое страшное ругательство из уст деда: «Ну вас в озеро». Но это надо было очень сильно его довести. Дед был разносторонний человек, ему было всё интересно. Оптимист! Пессимисту в роли главного пивовара делать нечего, — рассуждает Сергей Касьянов.


Двери небольшой квартирки Касьяновых на Пристанской всегда были открыты для гостей, среди которых был удивлявший современников даром телепатии Вольф Мессинг.
— Мама рассказывала, что как-то во время визита в Куйбышев Мессинг был сначала на пивзаводе, а потом дед пригласил его к нам. Бабушка в ожидании именитого гостя начала в срочном порядке готовить пельмени.
«Мессинг вошел и с порога подтвердил свои сверхъестественные способности: "Зачем пельмени лепили? Достаточно было бы картошки"»
— Вообще, насколько я знаю, все его предсказания тогда сбылись, они касались личной жизни моей матери, — улыбается единственный потомок Касьяновых Сергей.
Первым словом внука стало «пиво»
Окна квартиры главного пивовара выходили на завод. Поэтому производством жила буквально вся семья Касьяновых от мала до велика.

— Одним из первых моих слов после «мама», «деда», «баба» было «пиво», так как в окна всё время были видны машины с надписью «Пиво». Не знаю, правда или нет, но мама говорила, что у деда было около десятка рецептов этого напитка. Самая известная разработка деда — сорт «Самарское» — была выпущена в 1959 году. Еще мальчишкой я получил от Александра Николаевича завет, который исполнил от и до. Он завещал мне до 25 лет пива в рот не брать вообще, как и другое спиртное. Сам дедушка мог позволить себе только дегустировать этот напиток и четко соблюдал границы — не более чем 0,5 литра в день.
«Он предпочитал употреблять пиво, что называется, по-купечески — с сухариками, копченой колбаской или сыром и никогда — с рыбой»
— Говорил, что это самое последнее, что можно есть с пивом. Дегустировал он пиво только из бокалов, из кружки никогда не пил. Но, как ни странно, коллекционировал именно пивные кружки. Последние две нам привезли уже после его ухода из жизни, — вздыхает Сергей Касьянов.

Умер главный куйбышевский пивовар 16 марта 1981 года, на 93-м году жизни. К тому времени Касьяновы уже переехали из квартиры рядом с заводом в дом на новой набережной недалеко от Маяковского спуска.



— В ночь накануне его ухода дедушке не нужна была кислородная подушка, хотя до этого после двух инфарктов и инсульта он всё время спал с ней. Мама поняла, что он уходит, и когда я пришел из школы, взяла меня за руку и подвела к его кровати: «Иди поздоровайся с дедом». Вот так я здоровался и прощался одновременно. Потом меня отправили к школьному товарищу, и я был у него трое суток, когда вернулся — деда уже не было. Тогда мы жили уже на Волжском проспекте, а не на Пристанской. Деда несли на руках до пивзавода. Народу на похоронах было очень много. Кто-то из коллег не знал о его смерти, был дома, а когда узнавали, люди ловили машины и ехали попрощаться, — вспоминает Сергей Касьянов.