Город Городские легенды истории «Не закусывал рыбой»: о легендарном куйбышевском пивоваре 63.RU рассказал его внук

«Не закусывал рыбой»: о легендарном куйбышевском пивоваре 63.RU рассказал его внук

Жизнь Александра Касьянова не была похожа на сказку, но чудеса в ней все-таки случались

Александр Касьянов дегустировал не больше 0,5 литра в день. Пенный напиток он предпочитал пить из бокалов, но, видимо, для постановочного фото согласился взять в руки кружку

Он родился в царской России, стал дипломированным пивоваром еще до революции. Прошел Первую мировую, во время Гражданской войны попал в белую армию. В конце суровых 30-х годов XX века был арестован. Но когда вышел, не побоялся приютить у себя в доме дочь «врага народа». В гости к нему приходил знаменитый телепат Вольф Мессинг. Александр Касьянов стал единственным в Стране Советов пивоваром, удостоенным звания Героя Соцтруда. Каким был тот, кого работники пивкомбината прозвали всеобщим дедушкой и волшебником, 63.RU рассказал его внук Сергей Касьянов.

Внук главного пивовара — Сергей Касьянов — признается, что дедушка заменил ему отца

Выпускник первой школы пивоварения

Александр Николаевич Касьянов родился 16 ноября 1888 года в деревне Лихачи Слободского уезда Вятской губернии, сейчас это Слободской район Кировской области. По официальной версии, его отец был рабочим пивоваренного завода. Но в семье Касьяновых в ходу немного другая версия.

Молодые супруги Касьяновы. Знаменитая «профессорская» бородка появилась у Александра Касьянова не сразу, в молодости он предпочитал «будённовские» усы

— Мой прадед Николай — отец деда — имел ломовых лошадей, сдавал их в аренду. После революции был раскулачен. Стал столяром. Если он и работал на пивзаводе, то призванием или профессией это назвать нельзя, — рассказывает внук легендарного пивовара Сергей Касьянов. — Другое дело — дед. Он окончил первую в России петербургскую школу пивоварения и в 1908 году получил диплом, как выпускник первого набора.

У супругов Касьяновых была непростая жизнь

А дальше свои корректировки в судьбу будущего главного пивовара Куйбышевского пивзавода вносит Первая мировая война. По документам известно, что, как человек мирный, Александр Николаевич старался избежать участия в боях и даже пытался завалить экзамен в школе прапорщиков. Но хитрость Касьянова быстро раскусили и отправили молодого пивовара в карцер. В конце концов ему пришлось окончить уже другую школу и стать командиром пехотного взвода. После службы Александр Николаевич переехал на работу в Сибирь. Но работать по профессии пивовару пришлось недолго, во время Гражданской войны его снова мобилизовали. Будущий Герой Соцтруда служил... в армии Колчака! Длилось это всего пару месяцев, за которые Касьянов расплатился арестом. Его спасла профессия. Дипломированного пивовара освободили и дали работу. Сначала в Красноярске, а после — в Рыбинске и Уфе.

Александр Васильевич Колчак (1874–1920) — русский военный и политический деятель, ученый-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий русской армией.
Источник: «Википедия».

«Большую часть биографии сожгли»


— Большая часть документов была уничтожена перед арестом деда в конце 30-х годов. Поэтому даже для членов семьи в биографии Александра Николаевича осталось много белых пятен. Мама вспоминала, как проснулась однажды среди ночи и увидела, как её родители сжигают на большой чугунной сковороде все фотографии, адреса, документы. Накануне этого случая были арестованы директор и главный инженер уфимского завода, на котором работал дед. Все понимали, что следующим будет он. И, чтобы не бросать тень на других людей, не подвести никого, не дать никаких нитей в руки работников НКВД, дед просто уничтожил огромный кусок биографии, — рассказывает Сергей Касьянов.

В 1957 году на Жигулевском пивоваренном комбинате выпускалось 5 сортов пива и 16 видов безалкогольных напитков. А само предприятие состояло не только из пивзавода, но и из 4 пивбаз и солодовенного завода в Сызрани

Ожидания Касьянова сотрудники органов госбезопасности оправдали. В застенках НКВД он провел две недели в 1938 году и... был отпущен на волю. Фантастическое по тем временам везение! Через год после этого у пивовара случился инфаркт. Так что из-за профессии и состояния здоровья в 1941 году на фронт Александра Николаевича не взяли.

Супруга Касьянова Клавдия Александровна была врачом и в годы войны сутками пропадала на работе, выхаживая эвакуированных из блокадного Ленинграда детей.

Белый халат — для парадных фото, лаборатории и кабинетов, а для работы в цехах главный пивовар предпочитал более практичную одежду
Дочь Инна — единственная из трех детей Касьяновых подарила родителям внука

Старший сын пивовара Евгений в годы Великой Отечественной войны был летчиком-истребителем. В семье росли еще двое детей — младший сын Александр и дочь Инна. После войны у Касьяновых случилось «прибавление»: к ним переехала племянница Клавдии Александровны — дочь её репрессированного в 1937 году брата Василия Потапова Вика.

— В годы войны она оказалась на оккупированной территории — в городке Дальное Черкасской области. Была еще ребенком. После окончания школы приехала к тете — Клавдии Касьяновой — учиться на фельдшера. Дед часто шутил, был очень добрый человек, мама о нем очень положительно отзывалась, — поделился с 63.RU воспоминаниями сын Виктории Олег Чагин.

Виктория прожила у Касьяновых до замужества. Да и будущего мужа встретила, кстати, во дворе дома № 4 на Пристанской (сейчас Волжский проспект. — Прим. ред.). Семья главного пивовара жила в непосредственной близости от завода.

Скромный подъезд жилого дома со всех сторон окружают здания пивзавода
Кажется, что со времен жизни здесь семьи Касьяновых в подъезде почти ничего не изменилось...

— А двор, надо сказать, был шикарным: фонтан, гроты, киноплощадка с кинопроектором, даже духовой оркестр по праздникам играл. После того как моя мама Вика вышла замуж, семьи продолжали общаться. Нас брали на дачу. Мы все садились в автобус на Хлебной площади и ехали в сторону мехзавода. Машины у главного пивовара не было: он ходил на работу пешком, — вспоминает Олег Чагин.

Олег Чагин вспоминает о «дедушке» Касьянове с благодарностью
Из окон подъезда на Пристанской, 4 — двор Жигулевского пивзавода как на ладони

Во дворе дома на Пристанской была калитка, ведущая на завод. Ключ от нее хранился у Александра Николаевича, ведь на работу его могли вызвать не только днем, но и ночью. По одному запаху этот уникальный специалист понимал, как обходиться с той или иной партией ячменя для солода, проращивать ли зерно подольше или нет, мягкую или жесткую воду нужно взять для лучшего результата.

Теперь вход из двора на пивзавод надежно замурован. Вместо калитки — стена

В 1966 году Касьянов единственный среди пивоваров СССР получил звание Героя Соцтруда, не будучи даже коммунистом. Еще одним званием — волшебник — в том же году его одарили на Куйбышевской студии телевидения создатели фильма «Жигулевское пиво».

Мессинг и пельмени

Единственной из детей Касьяновых, кто порадовала родителей внуком, стала дочь Инна. Её сын Сергей Александрович Касьянов родился 10 декабря 1972 года.

Во внуке главный пивовар души не чаял

— Как видите, и имя, и отчество у меня — от дедушки. Я звал его «деда». Да и вообще он был всеобщий дедушка. Мама рассказывала, что он часто с рабочими выезжал за Волгу за грибами, на рыбалку, на отдых. На даче были сушеные грибы на ниточках постоянно. Бабушка варила из них супы, жарила. Как и все советские люди, они старались делать побольше закруток и заготовок на зиму. В быту, несмотря на высокую должность, он был простым человеком, со мной был ласковым, никогда не повышал голос. Самое страшное ругательство из уст деда: «Ну вас в озеро». Но это надо было очень сильно его довести. Дед был разносторонний человек, ему было всё интересно. Оптимист! Пессимисту в роли главного пивовара делать нечего, — рассуждает Сергей Касьянов.

На Жигулевском пивзаводе Александр Касьянов знал всё...
...и всех

Двери небольшой квартирки Касьяновых на Пристанской всегда были открыты для гостей, среди которых был удивлявший современников даром телепатии Вольф Мессинг.

— Мама рассказывала, что как-то во время визита в Куйбышев Мессинг был сначала на пивзаводе, а потом дед пригласил его к нам. Бабушка в ожидании именитого гостя начала в срочном порядке готовить пельмени.

«Мессинг вошел и с порога подтвердил свои сверхъестественные способности: "Зачем пельмени лепили? Достаточно было бы картошки"»

— Вообще, насколько я знаю, все его предсказания тогда сбылись, они касались личной жизни моей матери, — улыбается единственный потомок Касьяновых Сергей.

Первым словом внука стало «пиво»

Окна квартиры главного пивовара выходили на завод. Поэтому производством жила буквально вся семья Касьяновых от мала до велика.

Касьяновы любили простой дачный отдых

— Одним из первых моих слов после «мама», «деда», «баба» было «пиво», так как в окна всё время были видны машины с надписью «Пиво». Не знаю, правда или нет, но мама говорила, что у деда было около десятка рецептов этого напитка. Самая известная разработка деда — сорт «Самарское» — была выпущена в 1959 году. Еще мальчишкой я получил от Александра Николаевича завет, который исполнил от и до. Он завещал мне до 25 лет пива в рот не брать вообще, как и другое спиртное. Сам дедушка мог позволить себе только дегустировать этот напиток и четко соблюдал границы — не более чем 0,5 литра в день.

«Он предпочитал употреблять пиво, что называется, по-купечески — с сухариками, копченой колбаской или сыром и никогда — с рыбой»

— Говорил, что это самое последнее, что можно есть с пивом. Дегустировал он пиво только из бокалов, из кружки никогда не пил. Но, как ни странно, коллекционировал именно пивные кружки. Последние две нам привезли уже после его ухода из жизни, — вздыхает Сергей Касьянов.

От большой коллекции Александра Касьянова сегодня осталась лишь эта пара кружек

Умер главный куйбышевский пивовар 16 марта 1981 года, на 93-м году жизни. К тому времени Касьяновы уже переехали из квартиры рядом с заводом в дом на новой набережной недалеко от Маяковского спуска.

От дома на Волжском проспекте до пивзавода Александра Касьянова несли на руках
Проститься с главным пивоваром пришел весь завод
Александр Касьянов похоронен на Аллее Героев на Рубёжном кладбище

— В ночь накануне его ухода дедушке не нужна была кислородная подушка, хотя до этого после двух инфарктов и инсульта он всё время спал с ней. Мама поняла, что он уходит, и когда я пришел из школы, взяла меня за руку и подвела к его кровати: «Иди поздоровайся с дедом». Вот так я здоровался и прощался одновременно. Потом меня отправили к школьному товарищу, и я был у него трое суток, когда вернулся — деда уже не было. Тогда мы жили уже на Волжском проспекте, а не на Пристанской. Деда несли на руках до пивзавода. Народу на похоронах было очень много. Кто-то из коллег не знал о его смерти, был дома, а когда узнавали, люди ловили машины и ехали попрощаться, — вспоминает Сергей Касьянов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления