10 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Ленина подвинут? В Самаре вновь хотят поставить памятник Александру II

Такую идею выдвинули местные жители

Поделиться

Почти 100 лет на месте царя находится памятник Ленину

Почти 100 лет на месте царя находится памятник Ленину

Поделиться

В Самаре хотят дать вторую жизнь одному из утерянных памятников в честь императора Александра II. Об этом сообщил депутат губернской думы Александр Милеев.

— Во время заседания комитета по культуре, спорту и молодежной политике рассмотрели открытое обращение местных жителей. Они просят увековечить память императора. Прежде всего, речь шла о воссоздании знаменитого памятника царю-освободителю, — пояснил парламентарий.

По его словам, депутаты губдумы планируют обсудить этот вопрос с жителями Самары. Один из вопросов касается места, где хотят установить памятник.

Согласно хроникам, Александр II посетил Самару в конце августа 1871 года. Тогда ему показали еще строящийся кафедральный собор, дворянское собрание, Алексеевский детский приют, епархиальное женское училище и сиротский дом. По словам историков, император отметил в городе порядок и чистоту и объявил за это «монаршее благоволение» губернатору Григорию Аксакову.

В честь Александра II в Самаре назвали ремесленное училище и публичную библиотеку. А в 1889 году на Алексеевской площади (ныне — площадь Революции) установили памятник по проекту Владимира Шервуда. После революции, в 1927 году, скульптуру снесли, а на ее месте поставили статую Владимира Ленина.

По мнению историков, монумент царю может находиться на дне Волги. Мы проводили расследование на эту тему.

Восстановить памятник императору в Самаре хотят с 2002 года. В разные годы с такой инициативой выступали представители Самарского дворянского собрания, «Союза русского народа», депутаты губернской думы, историки и краеведы. Причем последние предлагали наиболее компромиссный вариант — памятник царю вернуть на родное место, а скульптуру Ленина передвинуть к зданию областного суда. К этому проекту даже хотели привлечь инвесторов. Но негативное отношение представителей КПРФ инициативу затормозило.

В последний раз предложения по возврату монумента Александру II озвучивали год назад. Тогда же региональные власти составили список выдающихся личностей Самарской области. Кроме Александра II в этот перечень попали и Александр I, и Александр III.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...