26 февраля пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Потребовался кран грузоподъемностью до 750 тонн»: на ТОАЗ установили гигантский реактор синтеза

Новый аппарат — ключевой для стабильной работы третьего агрегата карбамида

2 362

Поделиться

Установка объекта стала уникальным случаем в истории промышленного строительства

Установка объекта стала уникальным случаем в истории промышленного строительства

Поделиться

На Тольяттиазот строят новый объект — третий агрегат для производства карбамида. Вещество используют в изготовлении удобрений, пластика и бытовой химии. Продукт тольяттинского завода экспортируют в десятки стран мира от Мексики до Индии. Запуск нового агрегата увеличит объем производства на 70%.


Сейчас агрегат готов более чем на 40%. Так, в ноябре 2020 года на площадке завершилось строительство грануляционной башни и монтаж колонн дистилляции и гидролизера. А в декабре установили реактор синтеза — устройство, которое обеспечит стабильную и эффективную работу нового производства. Этот аппарат — самый высокий и тяжелый на объекте. Реактор тянется вверх на 49 метров и весит 320 тонн.

Чтобы оценить масштаб новых установок, их сопоставили с известными строениями региона

Чтобы оценить масштаб новых установок, их сопоставили с известными строениями региона

Поделиться

Для установки гиганта потребовалось специальное оборудование. В том числе — кран грузоподъемностью до 750 тонн. Как отметили представители генподрядчика строительства «Казале Проект», это уникальный случай в истории: впервые такой крупногабаритный технический узел пришлось доставлять и монтировать в ограниченном пространстве в окружении действующего производства карбамида.

— Проведенная операция имеет большое значение не только для будущей эффективной работы нового объекта. Она продемонстрировала, что, несмотря на сложности из-за пандемии коронавирусной инфекции, Тольяттиазот выдерживает сроки строительства третьего агрегата и будет наращивать темп в 2021 году, — прокомментировал руководитель проекта со стороны ПАО «ТОАЗ» Александр Постнов.

Напомним, что к строительству третьего агрегата на заводе приступили в октябре 2018 года. Его проектная мощность составит 2200 тонн в сутки. Бюджет проекта — 25 миллиардов рублей. Это собственные средства завода и привлеченное финансирование. Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021–2022 годах. Он станет ключевым инвестиционным проектом в химической индустрии страны.

ПАО «ТОАЗ» — ведущий производитель аммиака в России, один из ключевых производителей карбамида в России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...