Город Городские легенды От пивзавода до красноармейцев: городские легенды, которые помогут узнать Самару с другой стороны

От пивзавода до красноармейцев: городские легенды, которые помогут узнать Самару с другой стороны

Мы собрали самые интересные истории о закоулках города на Волге

Пивзавод в Самаре связан не только с его основателем, фон Вакано, но и с другим известным на весь СССР пивоваром
Источник:

В Самаре полно легенд и загадочных историй — как об известных горожанах, так и о местах, мимо которых мы каждый день проходим. Предлагаем вам прямо сейчас заглянуть в прошлое и узнать больше о родном городе. Мы собрали для вас все самые захватывающие истории — почитайте, это интересно!

Пивовар-волшебник


Вы наверняка знаете, что в Самаре (а точнее, в Куйбышеве) жил единственный в СССР пивовар, удостоенный звания Героя Соцтруда, — Александр Касьянов. Он стал дипломированным пивоваром еще до революции, окончил первую в России петербургскую школу пивоварения в первом наборе, а позже его прозвали всеобщим дедушкой и волшебником. Профессия спасла мастера во время Гражданской войны: Касьянова арестовали за службу в армии Колчака, но выпустили и разрешили снова варить пиво.

В Куйбышеве его семья жила в непосредственной близости от завода — в доме № 4 на Пристанской, сейчас это Волжский проспект. Прямо во дворе была калитка, ведущая на завод, теперь этот вход замурован. Ключ от калитки хранился у Александра Николаевича, ведь на работу его могли вызвать даже ночью. Главный пивовар был настолько талантлив, что понимал по одному запаху, как нужно готовить пенный напиток. Несмотря на должность, он завещал внуку до 25 лет не пробовать спиртное, даже пиво, и сам четко соблюдал границы — не более 0,5 литра в день и исключительно из бокала.

На дегустации для фото Александр Николаевич соглашался выпить пива из традиционной кружки
Источник:

Пивзавод и масонство


А если еще больше углубиться в историю самарского пивзавода, можно узнать немало интересных деталей. Основал его австрийский дворянин Альфред Йозеф Мария фон Вакано. В Самару он прибыл уже с большим семейством, которое впоследствии разрослось в целый клан.

Альфред фон Вакано обратился в городскую управу с прошением построить в Самаре большой паровой каменный пивоваренный завод — 23 февраля 1881 года он дал первую варку пива. Как полагают историки, до переселения в Самару фон Вакано работал в Санкт-Петербурге и обзавелся полезными связями с Морицем Фабером — представителем австрийского акционерного пивоваренного общества Liesinger Brauerei. Именно Фабер стал одним из соучредителей самарского пивзавода.

Логотип двух компаньонов в виде треугольника с первыми буквами фамилий Фабер и Вакано как бы отсылает к всевидящему оку масонов. А главные ворота завода украшены каменными обелисками Яхина и Боаза — это, бесспорно, одни из самых важных символов масонства.

Вот они, знаменитые масонские обелиски
Источник:

«Дно» самарского пивзавода


Если двух самых известных пивоваров Самары прозвали волшебником и масоном, то почему знаменитый пивзавод, который они так усердно развивали, получил обидное прозвище «дно»?

Еще в 60-х годах прошлого века пивную при заводе посещали все самарские студенты, это было очень популярное место. Тогда появился любимый анекдот «дна»:

Народная тропа к народному месту — архивное фото
Источник:

Тогда горожане начали поговаривать, что на «дне» собирается социальный круг пьесы Максима Горького. Пивной закоулок ведь находился на берегу Волги, как бы у дна реки.

9-этажный бункер Сталина


От пивзавода перемещаемся в подземелье. Уникальное инженерное сооружение — бункер Сталина — было засекречено до октября 1990 года, а сейчас оно очень популярно у туристов. Построили его в феврале — ноябре 1942 года для эвакуации высокопоставленных чиновников, тогда Куйбышев считался второй столицей. На крышах домов стояли зенитки, в городе действовали комендантский час и строжайшая дисциплина.

В бункере на глубине 37 метров и девяти этажах есть всё необходимое, чтобы 115 человек прожили там пять суток: водопровод, канализация, электричество, связь. Адрес убежища — двор дома № 2 на Шостаковича, где сейчас располагается главный корпус академии культуры и искусств.

Главный тоннель является вертикальным стволом метро — здесь даже есть лифт. Перед лестницей всех гостей встречает большая мозаика со Сталиным. Прямо в бункере организовали небольшой музей, посвященный Куйбышеву. В одном из самых известных помещений расположилась комната отдыха главнокомандующего, это уменьшенная копия кабинета Сталина в Кремле.

Теперь убежище — это музей
Источник:

Самарские заброшки


Возвращаемся на землю. В Самаре есть немало зданий, пустующих годами. Они стали знаковыми для города объектами — но совершенно не приносят пользу. Взять хотя бы зернохранилище у речного порта — первое в СССР вертикального типа. Здание заброшено с начала 2000-х годов. Творческая интеллигенция Самары хотела сделать из него арт-пространство, но пока из этой идеи ничего не вышло.

Еще один объект — Дом губернатора на Алексея Толстого. В XIX–ХХ веках он принадлежал семьям известных самарских купцов, а с 1906 по 1910 год его занимали губернаторы — поэтому и название такое закрепилось. Дом признали объектом культурного наследия федерального значения, в советские годы он был то гостиницей, то заводоуправлением. Но с начала двухтысячных особняк забросили.

А вот совсем необычное здание — «детская тюрьма» на Алексея Толстого, 47 1850 года постройки. Раньше здесь располагался центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Приемник-распределитель принимал подростков, пока не решалась их судьба, так что здесь успело пожить большинство беспризорников области. В 2008–2009 годах здание признали аварийным, и приемник из него выселили.

Зернохранилище — одна из самых известных заброшек Самары
Источник:

Первый рисунок крепости Самара


А вы знаете, что первое изображение нашего года создал секретарь посольства герцога Голштинского Адам Олеарий? Рисунок появился 28 августа 1636 года во время путешествия дипломата из Европы в Персию и Иран через Россию. В своих дневниках Олеарий сообщил, что река Самара впадала в Волгу не там, где сейчас, а ниже по течению — по протоку, который сегодня мы называем Сухая Самарка.

Вот так выглядела Самара в глазах Адама Олеария
Источник:

Коронация козы


8 июня 1851 года герб Самары, на котором изображена дикая коза, увенчала императорская корона. Откуда появилась идея изобразить на гербе это животное, да еще и короновать? Оказывается, граф Санти, который занимался становлением русской геральдики, разослал анкеты по всей стране, чтобы местные власти написали, что есть замечательного из флоры и фауны на их территории. И воевода Симбирской провинции, в которую входила тогда Самара, указал в числе прочих животных дикую козу.

А 8 июня (по новому стилю — 20 июня) 1851 года император подписал указ, согласно которому на гербе Самары появилась еще и корона. Коронованная коза — символ обретения Самарой статуса губернского города.

Самая знаменитая самарская коза «живет» в Струковском саду
Источник:

«Стояние Зои»


Легенда об «окаменевшей деве» в доме № 84 по улице Чкалова — одна из самых загадочных в Самаре. Согласно этой истории, в январе 1956 года куйбышевская девушка танцевала с иконой в руках и за богохульство застыла без движения на 128 дней до самой Пасхи. Коммунисты, конечно, отрицали такое «чудо», но в тот самый дом всё равно наведывались горожане и просили показать каменную девушку. Они были настолько любопытны, что хозяевам даже пришлось заколотить ворота во двор, а самим выходить на улицу кружными путями.

По рассказам одних самарцев, «грешница» Зоя на вечеринке заскучала без кавалера и закружилась в танце с образом божьего угодника Николая Мирликийского. Другие говорят, что девушка якобы ждала в тот вечер своего жениха по имени Николай, который так и не пришел, поэтому и взяла образ угодника — его тезки.

В ноябре 2019 года стало известно, что собственник согласился передать дом властям для организации музея.

Тот самый дом, где «жила» застывшая девушка
Источник:

Мать-героиня и ее 48 детей


Про Александру Деревскую, ставшую мамой 48 приемных детей, много рассказывала советская пресса. Она рано вышла замуж, но ее муж и дочка умерли от тифа. В отчаянии беременная вторым ребенком Александра решилась на страшный поступок, после которого больше не могла рожать.

Во время войны семья девушки спасла раненого красноармейца Емельяна Деревского, который позже женился на Александре. Первым ребенком супругов стал сын Емельяна от первого брака — его мать умерла, — затем в семью забрали младшего брата Емельяна и десятилетнюю сиротку из его родной станицы.

На этом Александра не остановилась и отправилась в детдом. Так в семье появляется двухлетняя девочка, которую любовь приемных родителей излечила от куриной слепоты. Александра стала заведующей домом ребенка, и семья стала расти словно на дрожжах. Слава о многодетных родителях далеко разнеслась, люди сами приносили детей в дом Деревских и просили позаботиться о них.

Мать-героиня умерла в 1959 году, и хоронили ее все сироты города.

Дети Деревской пишут слово «Мама» с заглавной буквы
Источник:

Нетленное тело красного командира


И еще немного про похороненных знаменитостей Самары. Тело известного офицера Николая Щорса было перезахоронено в Самаре спустя тридцать лет — как такое возможно? До 1949 года считалось, что Николай Щорс умер от пули, попавшей ему в висок и вышедшей через затылок. Но павшего в боях за Украину командира решают хоронить не рядом с местом гибели, не в Сновске на Украине, где он родился, не в столице, а в Самаре. Сослуживцы опасались, что враги могут надругаться над могилой погибшего товарища, а его вдова, родители которой жили в Самаре, хотела, чтобы за могилой ухаживали.

Тело Николая Щорса забальзамировали, в цинковом гробу отправили в Самару и похоронили на Всесвятском кладбище в сентябре 1919 года. Но в 1926 году некрополь закрыли, позже это место застроили. Могила Щорса потерялась, и ее обнаружили только в 1949 году. Набальзамированное тело в цинковом гробу за тридцать лет со дня первых похорон хорошо сохранилось. Эксперты даже заподозрили, что комдива убили пулей не в висок, а в затылок, и, возможно, это был кто-то из своих. Щорса перезахоронили на городском кладбище в Куйбышеве.

Первые похороны Щорса
Источник:

Больше городских легенд вы сможете прочитать в следующем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления