RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-в.

755мм 33%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Старая Самара фоторепортаж Русские красавицы, самовары и лошади: как куйбышевцы отмечали Масленицу почти полвека назад

Русские красавицы, самовары и лошади: как куйбышевцы отмечали Масленицу почти полвека назад

Посмотрите на проводы зимы, в которых участвовали наши бабушки и дедушки

А вы знаете, как растопить такой самовар?

Сотрудники самарских архивов поделились с 63.RU уникальной масленичной фотоподборкой. Все карточки, как заверяют в архивах, были сделаны во время проводов зимы в 1973 году в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Рассматриваем моду 70-х, советских скоморохов и семейные пикники на морозе.

На праздник проводов русской зимы приходили семьями

— Масленичные гулянья устраивались в Куйбышеве каждый год в начале марта под названием «Проводы русской зимы». Празднования проходили в городских парках, в первую очередь в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, а также на площадях и даже на ипподроме. Разработкой и проведением занимались оргкомитеты райисполкомов совместно с отделом культуры Куйбышевского горисполкома. Именно они определяли, какие художественные и спортивные коллективы будут выступать на празднике, всю «художественно-спортивную программу», организацию конкурсов, лотерей, рекламу праздника в газетах, на радио и телевидении, — рассказал 63.RU начальник отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории Евгений Малинкин.

Женщины предпочитали повязывать платки, а мужчины щеголяли в пыжиковых шапках
Несмотря на долгие уличные гуляния на морозе, куйбышевские красавицы 70-х щеголяли в пальто и юбках или платьях, но не в брюках
Посмотрите, как заглядываются на красавиц в русских костюмах кавалеры!
Помимо традиционных блинов, на празднике можно было купить и другую выпечку

— Управление торговли и общественного питания, тресты ресторанов и кафе каждого района, областной книготорг, Союзпечать, военторг отвечали за организацию питания горожан во время праздника, торговлю едой и горячими напитками, сувенирной продукцией в виде ярмарок, мобильных буфетов, полевых кухонь, — объясняют в архиве.

На морозе блины почему-то всегда вкуснее
Гамаши, толстые пальто с тугими петлями для пуговиц, валенки и меховые шапки на резинках — помните, как зимой в детстве приходилось собираться на улицу?

Устраивали для горожан и спортивные соревнования, и массовые игры. За инвентарь для масленичных гуляний отвечали специалисты управления бытового обслуживания.

— В парках на Масленицу устраивали и фотоателье. В дни проводов зимы работу общественного транспорта в Куйбышеве особенно контролировали сотрудники отдела общественного транспорта горисполкома и соответствующие транспортные организации. Горздравотдел отправлял на дежурство врачей, а за порядком следила советская милиция, — поделился Евгений Малинкин.

Тот случай, когда желающих покататься много, а лошадь одна

Ранее самарский Краевед Владимир Самарцев публиковал подборку фото летнего отдыха куйбышевцев в Загородном парке 60-х годов ХХ века. Еще одним популярным местом отдыха горожан был Струковский сад. Посмотрите фотографии 40–60-х годов прошлого века, сделанные там.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления