6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (30)

Гость
15 апр 2021 в 07:55

Виктор Суворов много сделал для развития научной фантастики. После прочтения его книг по улице невозможно пройти, не задумываясь над каждым канализационным люком. Но Куйбышев - его особая и крепкая любовь.
Про самарские подземелья Суворов писал с чувством. В его книгах они простирались на многие километры, пронзая толщу гор, подобно толкиновской Мории. В них толпились часовые с автоматами ППШ, в них ездили высокоскоростные паровозы, в них дымили ядерные реакторы, вырабатывая гигаватты для питания гигантских конвейеров, производивших танки и самолеты. Миллионы танков и самолетов складировались здесь же, в соседней штольне.
А в самом дальнем углу, в маленьком уютном кабинете сидел товарищ Сталин и планировал нападение на весь мир.
Суворов назвал комплекс "подземным крейсером". Некоторые исследователи называют его "К-66", хотя у Суворова под таким названием проходит всего-навсего один из коридоров в бесконечных лабиринтах Жигулевских гор.
Взято из диггипедии

Гость
15 апр 2021 в 07:58

Самарские диггеры - это люди, которые прочитали Суворова.
Они прочитали его туда, потом обратно, потом еще раз туда. Они читали его снова и снова. Читали с фонариком под одеялом и клали книжку под подушку, читали ее в метро и в автобусе. На лекциях и на работе. На земле и под землей. Ни один самарский диггер не пойдет на залаз без засаленного томика Суворова в нагрудном кармане.
Когда утомленный чтением самарский диггер засыпал, сон его был неспокоен. Ему снились великие подземелья Самары: негаснущий свет в километрах подземных галерей, фары и гудки паровозов, стук их колес, эхом отдающийся от стен тоннелей. Тюбинги перегонов и кафель станций. Снилось ему щелканье затворов часовых, их мерная поступь по бетонному полу. Диггер просыпался и, вздохнув, шел искать мечту.

Гость
15 апр 2021 в 08:13

Учитывая что под Самарой огромное количество подземных заводов и еще всякого разного, тоннель под Волгой обязан быть хотя бы только из соображений безопасности. Один большой бабах и большинство подземелий будет затоплено.
Откройте старые карты города, на них указаны некоторые подземные выработки, например в районе Южного моста. Не просто так там то и дело что-то проваливается.

Гость
15 апр 2021 в 08:24

Красотаа!

Гость
15 апр 2021 в 08:50

Почему в честь фон Вакано до сих пор улицу не назвали?

ОТВЕТИТЬ
Гость
15 апр 2021 в 08:56

КАКОЙ УЖАС! ВСЁ ЗАБРОШЕННО! НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ ВСЁ СОХРАНИТЬ И НЕ УНИЧТОЖАТЬ? МИЛЛИАРДЫ ПРИБЫЛИ,А РЕМОНТ СДЕЛАТЬ НЕ МОГУТ! ТУРИСТЫ С ВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ТУДА ХОДИЛИ И ПРИНОСИЛИ БЫ ДЕНЬГИ!

ОТВЕТИТЬ
Гость
15 апр 2021 в 08:59

вот как качественно строили...более 100лет, а все целое. а сейчас на году по 100500 раз переделывать надо, то отвалилось, то провалилось, то сломалось и т.д. а какая экономия бы была... сделал хорошо и забыл на век)) но это тоже из области фантастики. статья интересная, спасибо.

Гость
15 апр 2021 в 09:12

Вся старая Самара в подземных ходах с каменной кладкой. У нас во дворе самосвал провалился задним колесом и образовалась большая яма.Когда машину вытащили и заглянули в яму то увидели огромный зал и тянущиеся от него коридоры. Старики много чего рассказывали.но в каждом мифе есть доля правды. При любом старинном храме есть подземные галереи и ходы.где машина проедет. Пример храм на Степашке.

Гость
15 апр 2021 в 09:14

Вот так бы дороги строили в Самаре. Смотрите что сейчас с главными улицами и проспектами после чм.

Гость
15 апр 2021 в 09:51

Зачем тогда канатку обсуждают? Тоннель же есть!

ОТВЕТИТЬ
Cautious
15 апр 2021 в 10:31

Длина - у штольни. Глубина (в 14-этажный дом) - у шахты.

Гость
15 апр 2021 в 10:43

В детстве с компанией ребят более старшего возраста каждое лето ходили на Волгу по ул. Рабочей через пл. Куйбышева. Когда шли через площадь ребята с намеками и недомолвками, кивая на меня, как на ребенка, которому знать все не положено, говорили, как о давно известном, но скрываемом факте о тоннеле (или тоннелях?) под площадью и связи тоннеля с бункером, а потом переходили на шепот, обсуждая как и когда это строилось.

Гость
15 апр 2021 в 15:49

и ведет подволдский туннель сразутв заповедник. так и представляю, тов.сталин понаподписывал расстрельных протоколов и побрел в заповедник по туннелю пострелять куропаток.

Чапай
15 апр 2021 в 18:15

Всем давно известно про узел связи под площадью Куйбышева до ОДО. И про туннель от ОДО до бункера Сталина. Все, кто там служит, про это знают.

ОТВЕТИТЬ
16 апр 2021 в 09:59

табличку памятную же совсем недавно ставили, хотели облагораживать подземелье?

angry bird
16 апр 2021 в 10:55

Прежде чем всерьез говорить о тоннеле под Волгой, хотелось бы узнать - где он выходит на той стороне и что за обьект, достойный подобного сооружения, там находится. Ну или находился. Или должен был находиться.
Подсказка - нет там таких обьектов)

ОТВЕТИТЬ
Прапорщик Ерошин
16 апр 2021 в 14:11

Подземные туннели идут под Волгой сразу в маскву, мимо баз рептилоидов и анунаков. А оттуда на марс к пирамидам ра и некронов.

Влад
16 апр 2021 в 14:58

Знаю под Хлебной площадью , подземелья сплошь.

Гость
16 апр 2021 в 16:37

Если есть сомневающиеся в подземельях Самары, записывайтесь на экскурсию в Бункер Жукова. В военном санатории "Волга" начинается. Вот где треш то. Там и лифт есть странный, на 4 этажа куда то в землю. Не знай куда. И унитазы ещё, с военных времен сохранившиеся, вместе с комнатой туалетной. И зал роскошный, вроде конференц зал, в жизнь таких не видела. Ностальжи. И роскошь

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 апр 2021 в 16:04

ну и где же я там живу,дорогой ершик с улицы отважной?

21 апр 2021 в 12:18

Тоннель, который сфоткан яко бы под Волгой не может быть прорублен в принципе. Этот тип тоннеля который рубят в скальных породах, где сверху нет никаких рек и водоёмов. Если бы такой тоннель смогли бы прорубить, то после пуска в эксплуатацию его бы затопило минимум в течении месяца, максимум через три...

Загрузка...