6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Ракета не возникла сама»: самарец о том, кто поставил монумент на проспекте Ленина

Публикуем пост Дмитрия Сурьянинова

Поделиться

Ракету установили на проспекте Ленина в 2001 году

Ракету установили на проспекте Ленина в 2001 году

Поделиться

Самарец расказал, кто поставил монумент «Ракета» на проспекте Ленина

За каждым памятником, арт-объектом и монументом стоит человек. В год 60-летия первого полета человека в космос житель Самары, бизнесмен, политик и общественный деятель Дмитрий Сурьянинов напомнил, кто занимался вопросами установки ракеты на проспекте Ленина в областном центре. Публикуем его пост в рубрике «Авторская колонка».

Дмитрий Сурьянинов — бизнесмен и политик (был депутатом городской думы в Самаре).

Дмитрий Сурьянинов — бизнесмен и политик (был депутатом городской думы в Самаре).

Поделиться

— Одним из артефактов, оставшихся в Самаре от цивилизации космической эры, является ракета-носитель «Союз», высящаяся в окончании проспекта Ленина.

Ракету установили на проспекте Ленина осенью 2001 года. На церемонии торжественного открытия кроме первых лиц Самары и области присутствовали представители Росавиакосмоса, полигонов Байконур, Плесецк. В июле 2007 года возле памятника была разбита «Аллея любви». В феврале 2010 года площади перед памятником присвоили имя Дмитрия Ильича Козлова, легендарного генерального конструктора ЦСКБ «Прогресс», которому в 2019 году на этой же площади открыли памятник.

В 2018 году в ходе чемпионата мира носитель вкупе с прилагаемым мини-музеем «Самара космическая» стал самым посещаемым туробъектом города. Благодаря его существованию выпущены тысячи пресс-релизов и отчетов чиновников. Главный вопрос в том, почему никто и никак не замечает и не благодарит творцов этого чуда. Ракета не возникла сама, ее не ставили никакие власти. Более того, не один, а множество особо «умных» депутатов Самарской губернской думы выступали против ее постройки. А была самая обычная частная история: купил ракету за свои деньги и поставил самарский, ныне чешский предприниматель Андрей Ищук, а саму идею продвинул на тот момент его подчиненный, Вячеслав Тимошин.

Андрей Ищук (родился в августе 1960 года в Куйбышеве) — российский промышленник и политический деятель, президент-председатель совета директоров промышленного холдинга буровых долот «ВБМ-Групп» ОАО «Волгабурмаш». Также Андрей Ищук владел ОАО «Самарский резервуарный завод», гостиницей «Холидей Инн», входил в совет директоров ОАО «Уралбурмаш». Был сенатором Совета Федерации от Рязанской области (2004–2005), от Самарской области (2005–2007). Заслуженный машиностроитель Российской Федерации (2001), с 2008 года живет в Праге.

Об этом никак и никто не вспоминает, хотя это один из немногих реальных примеров того, что может человек сделать для своего города. Мне кажется, в год 60-летия космической эры властям и депутатам стоило бы вспомнить об этих людях, подаривших городу его символ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...