Самарские историки поделились уникальной архивной находкой — фотографиями детской демонстрации. Мероприятие прошло 98 лет назад 30 апреля 1923 года. На митинг собрали почти 4 тысячи детей. Кто и зачем водил малышей по главным улицам Самары — разбираемся вместе со специалистами Самарского областного архива социально-политической истории.
Школьники, детдомовцы, воспитанники учебных заведений для инвалидов за день до первомайского шествия — 30 апреля 1923 года вышли на центральные улицы Самары с флагами и транспарантами.
— Устроить шествие детей накануне 1 мая предложила комиссия отдела народного образования при губисполкоме, обосновав это тем, что дети мешают четкости проведения первомайской демонстрации и быстро утомляются. Было запланировано участие почти 4 тысяч юных самарцев. Согласно плану, опубликованному накануне в газете «Коммуна», учащиеся 16 школ и 3 детдомов в 13:30 должны были собраться на Соборной площади (сейчас площадь Куйбышева. — Прим. 63.RU) и к 14:00 пройти на площадь Революции. К этому времени на площади Революции собирались учащиеся еще 8 школ, 8 детдомов и 4 школ для инвалидов. После 14:00 все собравшиеся должны были двинуться с оркестром по улице Советской (сейчас улица Куйбышева. — Прим. 63.RU) до Почтовой (сейчас улица Шостаковича. — Прим. 63.RU), а потом по Почтовой до здания губисполкома (сейчас Самарский государственный институт культуры на площади Чапаева. — Прим. 63.RU), — рассказал 63.RU начальник отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории Евгений Малинкин.
Улица Куйбышева — до революции была Дворянской. В 1917 году ее переименовали в Керенскую, а 1 мая 1918 года она стала Советской. 25 января 1935 года умирает Валериан Куйбышев, и 28 февраля 1935 года улицу из Советской переименовывают в Куйбышева.
— Для проведения демонстрации кроме оркестра было выделено 15 аршин (10,67 метра. — Прим. 63.RU) материи для знамен, создавался летучий санитарный отряд, который должен был обеспечить не только медицинское обслуживание участников в случае необходимости, но и кипяченую воду. К этому времени в Самаре еще чувствовались последствия страшного голода, организовать для участников продовольствие должен был Межрабкомпомголод, который обеспечивал самарцев питанием до лета 1923 года, после чего переключился на помощь Германии, — сообщили в Самарском областном архиве социально-политической истории.
После шествия во всех партийных клубах и школах для детей прошли спектакли, концерты и вечера. А 1 мая юные демонстранты могли бесплатно сходить в кино. Информации о подобных чисто детских демонстрациях в другие годы самарским историкам пока найти не удалось. Но школьники принимали активное участие в майских мероприятиях и позже.
— Учебные заведения и спорторганизации показывали спортивные элементы и фигуры прямо во время парада, были детские колонны, школьные, студенческие, также оформленные и символизирующие самые разные темы, — поделился Евгений Малинкин.
Почти век спустя после детской демонстрации, в мае 2019 года, в Самаре прошло другое резонансное мероприятие — детский крестный ход. Посмотрите наш фоторепортаж об этом событии.