22 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Добро пожаловать, или Где ваш QR-код: как выжить в электронном лагере имени Собянина в 3-ю волну

Советы для тех, кто собирается отправиться в столицу

Поделиться

К походу в кафе нужно подготовиться

К походу в кафе нужно подготовиться

Поделиться

«Еду в Москву. Нужен ли мне QR-код?» — задаются теперь вопросом россияне. «Фонтанка» внимательно изучила заявления и объяснения мэрии столицы для иногородних и попробовала сама применить их на практике. Вот краткие ответы на основные вопросы.

Кому нужен QR-код в Москве?


Если вы собираетесь ходить в столице в кафе или рестораны, то с 28 июня, то есть с минувшего понедельника, для входа понадобится QR-код и паспорт, либо другое удостоверение личности. Аналогично при походе на мероприятия с участием более 500 человек.

Уже 50 % заведений общепита в Москве заявили о работе в «бесковидном» режиме. И там теперь довольно свободно — рестораны сообщили о падении выручки с новым режимом работы на 50–95 %.

Теперь в Москве нигде не поесть без QR-кода?


Есть доставка, работа навынос. А если хочется посидеть, то летние веранды и сезонные кафе Москвы пока открыты для посещения без предъявления QR-кодов. Их гости даже имеют право пройти в заведение, помыть руки, надев маску и перчатки. Но с 12 июля и там понадобится QR-код.

Есть еще лазейки — проживающим в отелях, при посещении общепита в гостиницах, хостелах и других объектах размещения, QR-код не нужен. То есть можно поесть там, где остановились. Аналогично в офисной столовой или студенческом кафе, если они работают только для сотрудников и обучающихся.

Кафе без вируса

Кафе без вируса

Поделиться

Как узнать, работает ли заведение по QR-кодам?


В «Яндекс.Картах» появится список кафе и ресторанов, работающих с QR-кодами.

«Найти места можно, нажав на кнопку «Вход по QR» на главном экране приложения и в десктопной версии «Карт». Также такие рестораны находятся по запросу «Где поесть», если применить фильтр «Вход по QR», — сообщили в «Яндексе».

Туда же добавят кафе и рестораны, которые работают навынос или открыли летние террасы и веранды.

А в магазинах и транспорте в Москве QR-код нужен?


Пока нет, но историю могут распространить и на другие отрасли, разговоры идут. Например, на работу по QR-кодам в Москве думают перевести магазины и общественный транспорт, хотя «может быть, не совсем в ближайшее время», — заявила столичная мэрия.

Кто может получить QR-код?


— Вакцинированные вторым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной. Что важно — зарегистрированной в России.

— Переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев, но если это зафиксировано врачами.

— Граждане со свежим отрицательным ПЦР-тестом.

Как получить QR-код, если я иногородний?


Если вы без московского полиса ОМС, не прикреплены к московским поликлиникам, то через портал мэрии Москвы mos.ru. Он автоматически сверит данные с федеральными регистрами вакцинированных и переболевших и с московским единым лабораторным сервисом, чтобы найти результат ПЦР-теста.

Вот инструкция с сайта:


— зайдите на форму получения QR-кода;

— пройдите авторизацию, используя логин и пароль от портала mos.ru или от портала «Госуслуги»;

— фамилия, имя и отчество, дата рождения, СНИЛС, контактные данные загрузятся автоматически из личного кабинета (если СНИЛС не был сохранен в личном кабинете, его нужно будет ввести вручную);

— подтвердите согласие с условиями получения сервиса;

— «вы сразу получите QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации, перенесенное заболевание COVID-19 или наличие отрицательного результата пройденного ПЦР-теста».

Насчет «сразу». «Фонтанка» ждала несколько дней перед тем, как появился заветный код. До этого система предупреждала, что ждет данных от Минздрава, и просила повторить запрос через два часа.

Что делать с кодом?


После появления QR-кода его можно распечатать на принтере или сохранить на свой смартфон. Гордо демонстрировать по требованию вместе с удостоверением личности.

Подойдет ли QR-код из сертификата о вакцинации с «Госуслуг»?


Да. В мэрии Москвы сказали, что QR-коды в сертификатах о вакцинации, полученные до 25 июня на портале госуслуг или через мобильное приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус», также действительны.

Справку о наличии антител или отрицательный тест можно показывать? А если медотвод?


Никакие бумажные и прочие документы без QR-кодов приниматься не будут. Остается только делать ПЦР-тест и после получать код по инструкции выше.

Важно: тест должен быть сделан только в одной из городских поликлиник или лабораторий Москвы, передающих данные в столичную систему ЕМИАС. Их список опубликован на сайте Депздрава.

Как долго действует код?


Зависит от получателя. Сдавший ПЦР-тест получит код, действительный 72 часа после выдачи результата. Код переболевшего актуален 180 дней после болезни. Код вакцинированного дается на год после введения второй дозы.

Детям тоже нужен QR-код?


Если ребенку меньше 18 лет, то вместе с родителями, обеспеченными QR-кодами, его обязаны впустить.

Если дети хотят посещать кафе и мероприятия самостоятельно, то им придется получить QR-коды — сдать ПЦР-тесты или подтвердить факт заболевания коронавирусом в течение последних шести месяцев через регистр заболевших.

Можно придумать еще более надежные способы защиты

Можно придумать еще более надежные способы защиты

Поделиться

А подделать коды можно?


Поддельные QR-коды для посещения столичных кафе и ресторанов появились в даркнете еще до запуска системы. Средняя цена — 11 тысяч рублей. За фальшивые QR-коды власти обещают наказывать сурово — вплоть до двух лет тюрьмы.

Если заболею — код отберут?

Если вы заболеете ковидом, и это заметит система, то ваш QR-код могут аннулировать, — сообщили в мэрии.

Могут ли ввести коды в других городах?


Гуляя в Москве с QR-кодами, возможно, жители других городов смотрят в свое будущее. Вводить или не вводить подобную систему — каждый регион решит по-своему.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...