Город Вовлекают детей в наркокурьеры и финансовые пирамиды: какие они, интернет-преступники?

Вовлекают детей в наркокурьеры и финансовые пирамиды: какие они, интернет-преступники?

Рассказываем, как уберечь ребенка от агрессоров в Сети

«Ребенок впервые выходит в интернет в 4–5 лет»
Источник:

Исследования показали, что более четверти школьников проводит в интернете более 8 часов в день. При этом количество проведенного в онлайн времени может сильно отличаться от его качества. Самарские специалисты рассказали, как защитить несовершеннолетних от кибер-мошенников, хейтеров и преступников.

Матерятся и проявляют агрессию


Первая опасность для ребенка — это кибербуллинг. Западные психологи увидели прямую связь между травлей в Сети и массовыми нападениями на учащихся в школах. В отличие от офлайн-агрессии, уйти от кибербуллинга в безопасное место невозможно. По статистике жертвами кибертравли становятся в 10–12 лет. При этом возраст тех, кто травит, 14–16 лет. Когда-то они сами были жертвами подростковой агрессии или пережили психологическую травму. Теперь они отыгрываются на других, пользуясь анонимностью в интернете. В Самаре даже зафиксировали несколько случаев доведения до самоубийства через онлайн-буллинг.

— Поскольку видов киберхейтинга очень много, есть даже буллинг в «Майнкрафте», у такого вида насилия нет однозначных признаков. Главная проблема — отсутствие у детей доверия к родителям. Это происходит оттого, что некоторые родители просто не интересуются личными делами ребенка, — рассказал социальный психолог Михаил Вершинин.

Помимо буллинга, дети могут стать жертвой обычного мошенничества. Поскольку ребенок уже в 14 лет может оформить на себя платежные инструменты, он становится объектом мелких кибермошенников. Они понимают, что ребенок побоится рассказать родителям о том, что его обманули.

Психолог Михаил Вершинин рассказал, что в Самаре многие студенты первых-вторых курсов вовлечены в финансовые пирамиды с криптовалютой. Детей в возрасте 14–18 лет вовлекают в наркокурьеры. Они получают деньги, и им внушают, что они вне правового поля. Естественно, в случае раскрытия это становится большой трагедией.

Кроме того, в интернете детей учат, что ненормативная лексика и неконтролируемая агрессия — это норма. Такое поведение формируют онлайн-игры и треш-контент в социальных сетях, например, в «ТикТоке».

Треш-контент — материалы в интернете, которые отличаются особой грубостью и ненормативным содержанием.

TikTok — сервис для создания и просмотра коротких видео.

— Там можно материться, безнаказанно оскорблять других людей и проявлять свои не самые лучшие качества. Чем ярче, тем лучше. Ребенок принимает это поведение за норму, переносит его в реальную жизнь. Затем наступает разочарование, и ряд возможностей для ребенка будут закрыты, — объяснил руководитель Проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин.

Дети хотят проявить свою личность, найти себя. Они стремятся иметь авторитет среди ровесников, но пока не знают, как им всего этого достичь. В этом есть доля ответственности родителей, которые не знают, какие полезные сетевые инструменты можно использовать.

— Вопрос цифровой грамотности, не только детей, но и родителей, — ключевой, потому что просто запретить ребенку посещать интернет невозможно. Это приведет к тому, что ребенок найдет несанкционированный выход в Сеть, где родители вообще не смогут его контролировать, — уверен Дмитрий Камынин.

Как бы ни требовали свободу слова, контроль чатов обязателен


По мнению психолога, проблема большинства родителей в том, что они используют гаджеты как цифровую няню. Многие даже не знают, что существуют возрастные ограничения для некоторых социальных сетей.

Дмитрий Камынин рекомендует старый метод кнута и пряника. На любой платформе можно настроить время, когда всё выключится. Ребенок попросит включить ему какое-либо приложение. Это станет ему поощрением за хорошее поведение.

— Что бы нам ни говорили про свободу слова, но для родителей в каком-то возрасте контроль чатов обязателен. Я делаю это с согласия моего ребенка, и, на мой взгляд, никаких прав я не нарушаю. Но взрослые должны понимать, что всё это требует затрат времени, — рассказал Камынин.

Родителю никуда не деться от того, что он несет ответственность за своего ребенка, и откупиться от него планшетом — не выход. Даже если он не сильно разбирается в интернете, он может выстроить четкую систему воспитания с использованием множества существующих онлайн- и офлайн-помощников.

— Чтобы детям было легче переносить конфликтные ситуации, родители должны помочь им сформировать несколько разных групп для общения. Таким образом, у ребенка будет компания, в которой ему будет комфортно, — добавил Михаил Вершинин.

Полностью запрещать ребенку интернет не нужно. Интернет является источником множества полезной информации. Родителю нужно только сегментированно ограничивать контент, который несет в себе очевидную угрозу.

Дмитрий Камынин считает, что собственный гаджет, пока без выхода в онлайн, может появиться у ребенка, когда он начинает совершать самостоятельные действия. Так родители смогут оставаться с ним на связи. А самостоятельно выходить в интернет он сможет, когда будет сам отличать хорошее от плохого. Естественно, всё это должно происходить по доброй воле ребенка.

— На практике ребенок впервые выходит в интернет в возрасте 4–5 лет. В тот момент это игры. Следующий рывок происходит где-то в 7–11 лет. Ребенок начинает пользоваться мобильным телефоном, зачастую взятым у родителей или родственников. И следующий этап — это появление персонального гаджета с выходом в интернет, — пояснил Михаил Вершинин.

Многие дети лучше родителей разбираются в гаджетах. Они сами могут снять ограничения со своих гаджетов. Поэтому ограничения должны быть установлены с доверия и с пониманием. Важна воспитательная составляющая, тогда жесткие ограничения уже будут не нужны. Совесть — вот лучший контролер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления